<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Напитки. << Чай, кофе, какао, шоколад.
Свекловичный кофе Из свеклы (сахарной и полукормовой) получается заменитель кофе, обладающий большим количеством растворимых веществ. Поэтому настой, приготовленный из обжаренной свеклы, отличается особой густотой. Свекла содержит большое количество углеводов, в значительной мере сахарозу, а также глюкозу и фруктозу. При обжаривании происходит карамелизация части Сахаров, чем и объясняется вкус жженого сахара, характерный для настоев из свеклы, и их густота. У свеклы отсутствует горький вкус, присущий цикорию. Среди имеющихся в ней азотных веществ обнаружены важные аминокислоты: аргинин, глютаминовая, аспарагиновая, бетаин и др., в то время как количество целлюлозы сравнительно невелико. Красная свекла отличается высоким содержанием железа (около 7,3 мг), что делает ее полезной при лечении малокровия. При обжаривании большая часть присутствующих в свекле витаминов уменьшается, но все же остаются витамины РР, BI , B 2, пантотеновая кислота. Кроме того, в сырой красной свекле содержится большое количество вит. С и Р, однако после обжаривания и сушки оно уменьшается до следов. Для приготовления заменителя кофе из свеклы ее нужно предварительно хорошо вымыть, нарезать кусочками и сушить при температуре 85—90°С в течение 3—4 часов. После обжаривания (до темно-коричневого цвета) ее немедленно следует смолоть во избежание окисления. Молотую свеклу надо хранить в плотно закрытых коробках. Нравится |
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.