<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Мучные блюда. << Пироги и кулебяки.
Ржаные лепешки. Взять 1 стакан сахара, 1 стакан чухонского масла, 5 яиц, 1/2 стакана сметаны, аммония толченого 1 чайную ложку (купить в аптекарском магазине; употребляется в тестах для подъема, вместо дрожжей), по вкусу — соли и ржаной отсевной муки фунта 2. Насыпать на стол муки, сделать посредине ямочку и, положив все сказанные продукты, замесить крутое тесто. Затем накатать из этого теста шары, которые, в свою очередь, раскатать скалкой в лепешки, не особенно тонко. Смазать лепешки сверху яйцом, сделать крестообразные надрезы ножом по верху лепешки, положить на лист, смазанный салом, и поставить печь. Можно также всю упомянутую сдобу положить в чашку, вымешать сначала, а потом подсыпать муки и замешивать. Но главное, чтобы тесто было совсем крутое. Аммоний надо брать свежий, не выдохшийся, растолочь его в ступке и просеять. |