<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Консервирование и заготовки.
Соление томатов Солят томаты разной степени зрелости: зеленые, бурые, розовые и красные с плотной мякотью, но не перезрелые. Томаты розовые и бурые более вкусные и питательные. Лучшие для засолки - мелкоплодные томаты с плотной кожицей и упругой мякотью. Чтобы получить хорошего качества соленые зеленые томаты, рекомендуется их перед засолом опустить на одну минуту в кипящую воду. По возможности томаты отбирают одинакового размера и одновременно по степени зрелости, чтобы происходило более равномерное брожение. После мойки томаты плотно укладывают в подготовленные бочки, перекладывая пряности так же, как указано для огурцов. Состав пряностей на 100 кг томатов: Укропа свежего 1,5 кг , эстрагона 0,4 кг , перца стручкового горького 0,05 кг , хрена (корень) 0,5 кг или свежих листьев хрена 1,0 кг , листьев черной смородины 1,0 кг . Из всех пряностей укроп класть обязательно. Наполненные бочки укупоривают и через шпунтовые отверстия заливают рассолом крепостью 7-8 процентов - зеленые, бурые и 8-10% - красные (8- 10 кг соли на 100 л воды). Рассол готовят так же, как и для огурцов. После предварительного брожения (1-2 суток) залитые бочки забивают деревянными пробками, под которые подкладывают кусочки чистого полотна. Солить помидоры можно и в открытых бочках (см. "Соление огурцов"). Хранят томаты так же, как и огурцы. При хранении на леднике они готовы для употребления в пищу через 40-50 дней, при хранении в погребах и подвалах - через 20-25 дней. Готовые томаты имеют приятный запах специй и солоновато-кислый вкус. Рассол должен быть прозрачный или с небольшим помутнением. Нравится
|
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.