<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Консервирование и заготовки.
Колбасы сырокопченые Сырокопченые колбасы готовят только в прохладное время года, без тепловой обработки сырья. Поэтому необходимо использовать свежее сырье.особенно строго соблюдать температурный режим посола мяса, выдержки фарша и колбас, поддерживать чистоту инструмента и посуды. Примерная рецептура сырокопченой колбасы (на 10 кг основного сырья): Мясо говяжье 4 кг Мясо свиное (без жира) 3 кг Шпиг твердый (хребтоватый) 3 кг Соль 400 г Сахар 20 г Перец черный и душистый 5 г Селитра 5 г Освобожденное от грубых сухожилий, пленок и видимого жира мясо солят и ставят на холод (при температуре не выше 4 град.) на 4-5 суток. Посоленное мясо измельчают на мясорубке, тщательно вымешивают, добавляя селитру, сахар, пряности, а под конец вымешивания — крошеный шпиг. Распределив фарш в посуде слоем не более 10 см, выдерживают его на холоде 2-3 суток, после чего фарш туго набивают в тонкие кишки, стараясь сильно уплотнить его в оболочке и не допустить пузырей от воздуха под ней. Чтобы избавиться от пузырей, в месте пузыря делают прокол иглой. Готовые батоны туго перевязывают, подвешивают для просушивания и уплотнения в холодном помещении при температуре не выше 5 град, на 5-7 суток. За это время фарш становится ярко красного цвета, при нажатии не вдавливается, оболочка сухая и плотно облегает колбасный батон. После этого колбасу коптят, по возможности непрерывно в холодном дыме с температурой около 20 град. 2-3 суток. Прокопченные колбасы помещают в сухое прохладное место, где их выдерживают около 4-6 недель. Нравится
|
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.