На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Консервирование и заготовки.

Из забытых рецептов желе общие замечания

Очень трудно хорошо сварить желе: недоваренное будет жидко, переваренное будет слишком крепко. Когда желе доваривается, необходимо его постоянно пробовать, не готово ли оно, следующим образом: взять немного желе на чайную ложку, положить ее на лед, если желе застынет и, разрывая его булавкою, желе не тянется за ней, значит оно готово; или взять чайной ложечкой две - три капли горячего желе, если эти капли, спадая с ложечки, застывают и держатся на ней, желе готово. Пробуя таким образом, тазик надо снимать с огня. Самое лучшее средство, чтобы желе было удачно, это варить его по мерке следующим образом: Если желе красное, то взять один стакан процеженного сока, влить в маленькую кастрюлю или тазик, смерить высоту сока, потом всыпать один стакан сахара, но лучше сыпать сахар кусками, размешать и варить на малом огне, снимая накипь, пока сироп не уварится до ранее отмеренной высоты сока. Снять с огня, процедить сквозь редкую кисею в горячую банку, прикрыть слегка полотном, пока совершенно не остынет, затем обвязать банку бумагой, вынести в холодное, но сухое место. Если желе белое, как то: яблочное или зеленого крыжовника и пр., то взять один стакан чистого процеженного сока, влить в кастрюлю, смерить лучиною, всыпать 2 стакана мелкого сахара или 1 фунт сахара кусками, размешать хорошо, когда сахар растворится, смерить лучиною и пометить; потом варить на легком огне и уваривать желе почти до середины между двумя отметками на лучине, но не менее. На желе красное из кислых ягод, как-то: из рябины, костяники, смородины, барбариса, клюквы, приготавливаемое для украшения тортов, брать 1,5-стакана сока и 1 стакан мелкого сахара, уварить до отметины на лучине.


Нравится


 

 



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru