<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Консервирование и заготовки.
Из забытых рецептов желе общие замечания Очень трудно хорошо сварить желе: недоваренное будет жидко, переваренное будет слишком крепко. Когда желе доваривается, необходимо его постоянно пробовать, не готово ли оно, следующим образом: взять немного желе на чайную ложку, положить ее на лед, если желе застынет и, разрывая его булавкою, желе не тянется за ней, значит оно готово; или взять чайной ложечкой две - три капли горячего желе, если эти капли, спадая с ложечки, застывают и держатся на ней, желе готово. Пробуя таким образом, тазик надо снимать с огня. Самое лучшее средство, чтобы желе было удачно, это варить его по мерке следующим образом: Если желе красное, то взять один стакан процеженного сока, влить в маленькую кастрюлю или тазик, смерить высоту сока, потом всыпать один стакан сахара, но лучше сыпать сахар кусками, размешать и варить на малом огне, снимая накипь, пока сироп не уварится до ранее отмеренной высоты сока. Снять с огня, процедить сквозь редкую кисею в горячую банку, прикрыть слегка полотном, пока совершенно не остынет, затем обвязать банку бумагой, вынести в холодное, но сухое место. Если желе белое, как то: яблочное или зеленого крыжовника и пр., то взять один стакан чистого процеженного сока, влить в кастрюлю, смерить лучиною, всыпать 2 стакана мелкого сахара или 1 фунт сахара кусками, размешать хорошо, когда сахар растворится, смерить лучиною и пометить; потом варить на легком огне и уваривать желе почти до середины между двумя отметками на лучине, но не менее. На желе красное из кислых ягод, как-то: из рябины, костяники, смородины, барбариса, клюквы, приготавливаемое для украшения тортов, брать 1,5-стакана сока и 1 стакан мелкого сахара, уварить до отметины на лучине. Нравится
|
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.