<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Консервирование и заготовки.
Джем - общие замечания Плодово-ягодный джем по своим достоинствам равен варенью и отличается от него лишь тем, что плоды при его варке хорошо развариваются. Хорошо сваренный джем представляет собой желеобразную массу разваренных плодов или ягод, которая совершенно не расплывается, но хорошо размазывается. Для приготовления джема берутся только зрелые, не залежалые плоды. Наилучшими из них являются кислые сорта яблок (например, Антоновка), сливы, крыжовник, земляника, малина, черная смородина и др. плоды, содержащие желирующие вещества (пектин), которые в соединении с сахаром и кислотами образуют желеобразную массу. Вишня и черешня для джема не пригодны. Расход сырья при варке джема указан в таблице Таблица
Варят джем в тазах. Некоторые виды плодов и ягод, такие, как черная смородина, яблоки и др. перед варкой джема бланшируют в кипящей воде. На 1 кг плодов для варки джема в среднем берут 1 кг сахара, а для более кислых - 1,2 кг. Подготовленные плоды кладут в таз и засыпают песком или заливают густым сахарным сиропом (на 1 кг сахара - 1,5 стакана воды). Джем варят в один прием, постепенно усиливая огонь и энергично помешивая массу ложкой. После растворения сахара огонь еще усиливают. Варят не более 20-30 минут с момента закипания массы. Длительная варка сильно ухудшает вкусовые качества джема. Готовность джема определяют по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть. Готовый джем в горячем виде разливают по банкам. После остывания банки накрывают пергаментной бумагой и завязывают. Нравится
|
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.