На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Консервирование и заготовки.

Процесс варки.

Таз с сиропом ставят на умеренный огонь и в него осторожно высыпают отмеренное количество ягод, хорошо размешивая с сиропом. Сироп должен обязательно покрывать плоды или ягоды. В начале варки, когда идет сильное пенообразование, огонь должен быть слабым до умеренного, а после спада интенсивного пенообразования, когда сироп начинает густеть и масса равномерно кипеть, огонь усиливают, однако, не доводя массу до бурного кипения. Чтобы убрать пену, таз снимают с огня и встряхивают. При этом пена собирается к центру таза. Чем лучше будет удалена пена, тем высококачественнее и более стойким против порчи будет варенье. Чтобы избежать пригорания варенья, таз надо чаще поворачивать, а плоды осторожно помешивать. Важно правильно определять готовность варенья. Если не доварить его, варенье будет жидким и при хранении быстро забродит. Если переварить — появится коричневый оттенок и неприятный горький привкус. Момент, когда варка варенья приближается к концу, определяют по прекращению интенсивного пенообразования и более медленному кипению массы при той же силе огня. Варенье готово, если:

1.Сироп, взятый из таза в небольшом количестве, стекает с ложки густой тонкой нитью;

2.Пробу сиропа помещают на плоскую тарелку и быстро охлаждают. Если охлажденная проба на тарелке не расплывается, то варенье готово;

З.Таз снимают с плиты, и кипение прекращается, и варенье в тазе покрывается тонкой морщинистой пленкой.

Хорошо сваренное варенье должно быть прозрачным, окрашенным в цвет, свойственный данным плодам или ягодам, без какого-либо коричневого или бурого оттенка.

Сиропа и ягод в варенье должно быть одинаковое количество. Излишек сиропа приводит к недовариванию варенья, т.е. плоды и ягоды при варке не успевают пропитаться им и получаются сильно сморщенными, как бы "засушенными". Недостаток сиропа при большой густоте его указывает на то, что варенье переварено.


Нравится


 

 



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru