<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Консервирование и заготовки.
Процесс варки. Таз с сиропом ставят на умеренный огонь и в него осторожно высыпают отмеренное количество ягод, хорошо размешивая с сиропом. Сироп должен обязательно покрывать плоды или ягоды. В начале варки, когда идет сильное пенообразование, огонь должен быть слабым до умеренного, а после спада интенсивного пенообразования, когда сироп начинает густеть и масса равномерно кипеть, огонь усиливают, однако, не доводя массу до бурного кипения. Чтобы убрать пену, таз снимают с огня и встряхивают. При этом пена собирается к центру таза. Чем лучше будет удалена пена, тем высококачественнее и более стойким против порчи будет варенье. Чтобы избежать пригорания варенья, таз надо чаще поворачивать, а плоды осторожно помешивать. Важно правильно определять готовность варенья. Если не доварить его, варенье будет жидким и при хранении быстро забродит. Если переварить — появится коричневый оттенок и неприятный горький привкус. Момент, когда варка варенья приближается к концу, определяют по прекращению интенсивного пенообразования и более медленному кипению массы при той же силе огня. Варенье готово, если: 1.Сироп, взятый из таза в небольшом количестве, стекает с ложки густой тонкой нитью; 2.Пробу сиропа помещают на плоскую тарелку и быстро охлаждают. Если охлажденная проба на тарелке не расплывается, то варенье готово; З.Таз снимают с плиты, и кипение прекращается, и варенье в тазе покрывается тонкой морщинистой пленкой. Хорошо сваренное варенье должно быть прозрачным, окрашенным в цвет, свойственный данным плодам или ягодам, без какого-либо коричневого или бурого оттенка. Сиропа и ягод в варенье должно быть одинаковое количество. Излишек сиропа приводит к недовариванию варенья, т.е. плоды и ягоды при варке не успевают пропитаться им и получаются сильно сморщенными, как бы "засушенными". Недостаток сиропа при большой густоте его указывает на то, что варенье переварено. Нравится
|
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.