На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Кондитерские изделия. << Торты.

«Рождественское полено» (Французская кухня)

Для бисквита: 30 г муки, 50 г картофельного крахмала, 3 яйца, 150 г сахарной пудры, 1 ст. ложка сливочного масла для смазывания формы. Для начинки: 250 г шоколада, 4 желтка, 6 ст. ложек сахарного песка, 150 г сливочного масла, 2 чайные ложки рома или коньяка, 2 чайные ложки очень крепко заваренного кофе, 12 жареных миндальных орехов. Нет миндаля? Не беда, замените фундуком. Крем для украшения: 100 г сливочного масла, 2 желтка, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 чайные ложки рома или коньяка, 2 чайные ложки очень крепкого кофе, 1 чайная ложка растворимого кофе.

А вот традиционный праздничный торт, украшенный кремом и напоминающий полено. Готовят его, как правило, к рождественским праздникам — к 25 декабря. Украшение этого торта довольно сложное: на нем делают и сучки дерева (из крема, конечно же), и грибочки из меренг, цветы и листья из крема, сахарные помадки и прочее, а кроме того добавляют в качестве украшения и маленькие фигурки из дерева, стекла, фарфора, пластмассы. Грибы из меренги и прочие «лесные» украшения в зависимости от вашей изобретательности. Приготовить бисквит. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахарным песком (100 г) добела. Добавить постепенно муку и крахмал. Взбив белок в густую пену, добавить остальной сахар. Осторожно ввести в тесто взбитый белок, перемешивая ложкой снизу вверх. Нагреть духовку до температуры 100°. Смазать противень маслом, слегка припудрить мукой, влить тесто, придав ему прямоугольную форму, и разровнять. Выпекать 10—12 минут. За это время приготовить шоколадный крем. Шоколад разломить на кусочки, положить в небольшую кастрюлю, добавить кофе и растопить шоколад на водяной бане. В мисочке растереть добела 4 яичных желтка с 6 столовыми ложками сахарного песка. Наконец соединить и тщательно перемешать теплый шоколад, хорошо размягченное масло и яичную массу. Добавить ром или коньяк. Когда бисквит будет готов, намочить в холодной воде и отжать хорошенько две чистые салфетки. На одну выложить бисквит и накрыть его второй. Оставить бисквит остывать в таком виде. Приготовить кофейный крем: снова растереть добела яичные желтки с сахаром (2 желтка, 3 столовые ложки сахарного песка). Отдельно смешать ром (или коньяк) с 2 столовыми ложками очень крепко заваренного кофе и 1 чайной ложкой растворимого кофе; так же, как и для шоколадного крема, размягчить сливочное масло ( 100 г) и соединить все вместе, хорошо перемешав. Измельчить миндальные орехи. Бисквит смазать шоколадным кремом, посыпать орехами и свернуть его в рулет, следя за тем, чтобы он получился ровным, аккуратным. Обрезать рулет с двух концов наискосок; обрезанные куски, не дав им развернуться, положить сверху в двух местах: они будут выполнять роль сучков. Теперь покрыть полностью весь торт кофейным кремом. С помощью вилки провести бороздки, напоминающие рисунок коры, украсить грибочками, которые вы предварительно выпекли из взбитого белка с сахаром, цветами и листочками из крема.


Нравится


 



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru