<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Кондитерские изделия. << Разное.
Щербеты (Таджикская кухня) В национальной кухне используются различные виды шербетов, как жидкие, так и густые. Для их изготовления применяют свежие фрукты и ягоды, сахар, сиропы. Для приготовления шербета фрукты и ягоды предварительно перебирают, промывают в холодной воде, откидывают на дуршлаг или сито. Подготовленные фрукты или ягоды укладывают в эмалированную посуду с крышкой и засыпают сахарным песком из расчета 1 кг сахара на 5 кг фруктов или ягод. В таком состоянии выдерживают 24 часа, затем сливают полученный сок в кастрюлю, а мякоть ягод или фруктов отжимают через двойной марлевый мешочек. В полученный сок добавляют 2—3 ст. сахара-песка и кипятят 5 минут. Охлажденный шербет сохраняют в закрытой посуде в прохладном месте. Шербеты подают к чаю, мучным сладостям, лепешкам и как прохладительный напиток. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости») Нравится |
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.