<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Кондитерские изделия. << Разное.
Халва хилоли (Таджикская кухня) На 1 кг готовой халвы — 5 ст. сахара, 6 ст.л. кунжута, 5 г мыльного корня, 1/2 ч.л. лимонкой кислоты. В состав халвы хилоли входит сахар, кунжут, мыльный корень. Особенность приготовления этой халвы заключается в том, что в. готовом виде она легко раскалывается и имеет форму витых жгутов. Для приготовления халвы, сахарный сироп уваривают до плотности карамельной массы с содержанием сахара 85%. Карамельную массу слегка охлаждают и вытягивают на весу до образования шелковистого белого цвета. Подготовленную карамельную массу обкатывают на столе в семена кунжута и формуют в виде цилиндрических жгутов диаметром 1—2 см, из которых нарезают колбаски длиной 8—10 см. Кунжут можно добавить в карамельную массу по ее готовности. Перед формовкой халвы можно добавить концентрированные настои, красители, эссенции, готовая халва может быть окрашена. Кунжут предварительно очищают и слегка обжаривают. Этот вид халвы можно приготовить и с другими наполнителями: мелко измельченным ядром грецких орехов, миндаля, арахиса. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости») Нравится |
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.