[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Десерты. << Десерты из фруктов и ягод.

Яблоки «бонапарт».

Взять 5—6 шт. антоновских яблок, очистить кожицу, вынуть сердцевину, натереть лимонным соком (чтобы не темнели). Готовое слоеное тесто раскатать довольно тонко, нарезать из него длинных палочек, шириною в полтора пальца, каждую из них смазать яйцом. Каждое яблоко обернуть такой полоской. Для этого нужно взять яблоко в левую руку, а правой рукой взять полоску теста и, прижав ее большим пальцем левой руки к нижнему концу яблока, начать обертывать яблоко спирально полоской теста так, чтобы ряды полосок налегали один на другой и чтобы смазанная яйцом сторона приходилась внутрь (При завертывании яблок в тесто не надо последнее вытягивать, потому что иначе оно при печении может лопнуть и свалиться с яблока). . Яблоки сложить на лист, смоченный холодной водой. В вычищенные внутренности яблок насыпать мелкого сахару; затем поставить яблоки в горячую печь или духовой шкаф. Когда зарумянятся, сбавить немного жар. Через 15—20 минут, когда яблоки хорошо пропекутся, вынуть их из печи и посыпать сверху истолченными с ванилью и просеянным сахаром, пока горячее. Слоеное тесто делается так: взять 1 фунт муки английского размола, высыпать на стол, сделать ямку, влить один стакан холодной воды, положить 1 сырой желток, всыпать 1 стол, ложку сахара, 1 чайную ложку соли, 2 стол, ложки подогретого сливочного масла и замесить тесто, как для лапши, месить до тех пор, пока тесто будет отставать от рук и от стола; притрусить мукой, положить на тарелку, покрыть салфеткой, поставить в холодное место минут на 15. Этим временем приготовить 3/4 фунта сливочного или чухонского масла, хорошенько отбить его скалкой на столе, чтобы оно было мягко (не крошилось), придать ему форму лепешки, в 1,5 пальца толщиною, посыпать слегка мукой английского размола, принеся тесто — раскатать скалкой лепешку, толщиной пальца в 1,5; положить сверх лепешки мясо (оно займет места на 1 палец меньше, чем лепешка), защипнуть тщательно края теста так, чтобы нигде не было отверстия, начать осторожно раскатывать в одну сторону скалкой так, чтобы получилась квадратная продолговатая полоска, толщиною в полпальца, затем сложить вдоль втрое и повернуть к себе боком (поперек первоначальной длины), умять слегка скалкой и начать осторожно раскатывать снова, пока не получится лепешка, толщиною в полпальца, затем, покрыв влажной салфеткой, оставить постоять минут пять в прохладном месте; через 5—10 минут снова, посыпав стол мукой, начать раскатывать лепешку, сложив втрое в поперечном направлении и, раскатав, складывая раза 2, оставить этой массе форму горки, поставить в легкий шкаф на 15 минут. Когда зарумянится, вынуть, посыпать сахарной пудрой опять постоять минут на 5. Так продолжать делать, складывая раз 5—6, давая отдыхать по пяти минут, раза 2—3. Затем раскатать тесто в 1/4 пальца (сантиметр) толщиною и нарезать полоски, шириною в 1,5 пальца и поступить, как сказано выше.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

 

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]