Пирог из кислого теста с яблочным пюре и заварным кремом
Для теста: 4 яйца, 1 ст. сахара, 1,5 ст. молока, 100 г топленого масла, 4 ст. муки, 1/3 палочки дрожжей, 1/2 ч.л. соли, 1,5 ст. яблочного пюре. Для заварного крема: 1 ст. молока, 2 желтка, 5 ст.л. сахарного песка, 1 ч.л. картофельной муки, 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовить тесто по рецепту «Корзиночки с заварным кремом и абрикосами», раскатать из него круглую лепешку и уложить на большую сковороду, смазанную маслом. Сверху ровным слоем положить все яблочное пюре. Из кондитерского мешка или из бумажного фунтика через отверстие, прорезанное в конце фунтика, выпустить спиралью остуженный заварной крем. Поставить пирог в теплое место, чтобы он поднялся, а затем поставить в духовку со средним жаром и выпечь его до готовности. Снимать готовый пирог со сковороды надо после того, как он остынет. Приготовление крема. Стереть желтки с сахаром, добавить сначала картофельную муку, затем пшеничную. В полученную смесь постепенно вливать горячее молоко, непрерывно помешивая, чтобы не заварились желтки; размешать все в однородную массу и поставить на небольшой огонь; непрерывно помешивая и не давая кипеть, проварить до густоты. В остуженный крем всыпать ванильный сахар и хорошо растереть.
Крем с бисквитом
5 яиц, 1 ст. муки, 1 ст. сахара. Для крема: 8 желтков, 1 ст. сахара, 1 ст. молока, 1 бутылка сливок, 2/3 ст. сахарной пудры, ванилин по вкусу, 1 ч.л. желатина.
Желтки растереть с сахаром добела, всыпать муку, сверху положить взбитые в крутую пену белки, осторожно перемешать сверху вниз и испечь из этой массы 3 одинаковых коржа. Приготовить крем: 8 желтков растереть с сахаром, разбавить, помешивая, горячим молоком, поставить на пар и проварить, непрерывно помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет, и на ложке не будет оставаться густой налет. Снять с огня, остудить и, помешивая, всыпать ванилин. Сливки взбить, добавить сахарную пудру, смешать с яичным кремом, влить растворенный в 1/2 ст. воды желатин. В раздвижную форму положить на дно крем, на него бисквитный корж, и так уложить попеременно все коржи, а сверху положить крем. Поставить на холод на 2—3 ч, перед подачей выложить на тарелку и полить каким-нибудь фруктовым соком, лучше апельсинным.
Читайте на сайте:
|