Щи по-уральски
Крупа 20 г , жиры 10 г , лук 20 г , морковь 20 г , капуста свежая 200 г , томат 20 г , сметана 10 г , чеснок, соль по вкусу.
Коренья и лук нарезать дольками, поджарить с добавлением жира. Капусту нарезать шашками. Некоторые сорта капусты имеют горьковатый вкус, такую капусту следует отпарить, то есть погрузить на 2-3 минуты в кипяток. В кипящий мясной бульон положить нарезанную капусту, промытую крупу и варить 20-30 минут, коренья добавить за 10-15 минут до окончания варки. Подавать со сметаной.

Щи зеленые с рыбой
Рыба 350 г , щавель и шпинат 200 г , корень петрушки 20 г , лук репчатый 50 г , лук зеленый 30 г , морковь 80 г , масло сливочное 10 г , мука 10 г , яйцо 1 шт., сметана 30 г , лавровый лист, перец черный горошком, соль.
Подготовленную рыбу выпотрошить, снять с нее филе с кожей, но без костей, нарезать порционными кусками. Из голов, хвостов, костей сварить бульон с добавлением лаврового листа, черного перца горошком, корня петрушки, репчатого лука. Перебранный шпинат и щавель отварить в небольшом количестве воды и протереть через сито вместе с отваром. Морковь нарезать мелкими кубиками, репчатый лук нашинковать, обжарить на масле, в конце обжаривания добавить мелко нарезанный зеленый лук. Куски рыбного филе посолить, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон до полуготовности. Рыбный бульон процедить, добавить в него пюре из шпината и щавеля, обжаренные овощи, рыбу, соль и проварить 10-15 минут. Подавать со сметаной и сваренным вкрутую яйцом. (источник: Похлебкин Кулинарная книга) |