Здравствуйте, уважаемые подписчики!
У нас на сайте вас ждет раздел кулинарных новостей - http://www.eda-server.ru/cooking-news/arkhiv.htm
12/09/03 Американец получит компенсацию $668 тыс. за пролитый кофе.
Житель американского города Орландо (штат Флорида) по решению суда
получит компенсацию в размере $668 тыс. за то, что два года назад
в одном из ресторанов обжегся кофе.
Два года назад американец пролил на колени горячий кофе, в результате
чего, по его словам, получил ожоги.
Суд назначил компенсацию, так как признал, что на коже американца
появились волдыри, а также изменилась пигментация кожи в паху.
В 1994 году в штате Нью-Мексико уже рассматривалось подобное дело.
Тогда суд назначил за пролитый женщиной кофе компенсацию в $2,9
млн, однако сумма иска была уменьшена до $640 тыс. после того, как
суд рассмотрел кассационную жалобу ресторана. Associated Press
12/09/03 Ах, эти колбаски...
Трудно представлять себе пикник в саду или другой праздник на лоне
природы без традиционных жареных на огне колбасок, которые всем
приходятся по вкусу. Однако для людей с избыточным весом этот деликатес
является настоящей "головной болью". Современная технология
настолько умело прячет содержащийся в них жир, что даже по вкусу
не всегда можно определить его наличие.
Поэтому полезно знать, что:
- в 100 граммах самой постной вареной колбасы содержится 7 - 12
% жира. Съев такую порцию, мы съедаем 1 - 2 чайных ложки чистого
жира.
- еще больше жира мы принимаем внутрь вместе с копченой колбасой,
где в 100 граммах может содержаться до 40% жировых вещесть, что
соответствует 8 чайным ложкам чистого жира.
- в 40 граммах копченой колбасы столько же жира, сколько в 160 граммах
вареной ветчины.
- в магазинах выбор вареных колбас необычайно велик, однако большинство
людей не знает, сколько в них содержится скрытого жира. Обычно эта
цифра колеблется от 7 - 12% до 18 - 22%, а в полукопченой колбасе
эта цифра составляет целых 26%.
- лучше съесть 100 грамм постной колбасы, чем 40 грамм обычной вареной
колбасы.
- никогда не делайте вывод на основании названия колбасы, ибо различные
мясокомбинаты производят колбасу с одним и тем же названием, но
с разным количеством жира. Даже в Детской колбасе может быть 9 -
19 %, а в Докторской 13 - 22% жира.
- В сосисках и сардельках количество жира колеблется от 12 до 25
%. www.svara-verotaji.lv
10/09/03 У Вас неправильный хот-дог.
Медицинская статистика свидетельствует, что заболеваемость раком
толстой и прямой кишки увеличивается во всем мире. Печальное лидерство
в этой "гонке за смертью" принадлежит Соединенным Штатам
и странам Западной Европы - то есть наиболее развитым государствам
планеты. Россия в этом отношении не самая передовая держава.
К сожалению, та же самая статистика говорит, что не за горами то
"счастливое" время, когда Россия станет полноценным членом
клуба развитых стран. Правда, не по экономическим критериям, а по
показателям заболеваемости раком различных локализаций.
В недавно вышедшем из типографии сборнике "Злокачественные
новообразования в России в 1997 году", содержатся наиболее
свежие данные по заболеваемости и смертности от онкологических болезней.
Медики отмечают значительный прирост заболеваемости раком ободочной
и прямой кишки. Поэтому, пришло время поведать читателю о том, как
сделать правильный хот-дог и каково значение "вкусной и здоровой
пищи" в профилактике рака.
Хот-доги, бутерброды и гамбургеры в России делаются... неправильно.
Не всеми, конечно. Точки общепита западных концернов Carrols, Macdonald's
и ряда других фирм, в которых потребитель обслуживается одинаково,
независимо от его географической локализации - соблюдают рекомендации
диетологов. Наблюдательный читатель, если он любит американское
кино, наверняка подметил, что обязательным атрибутом любого фирменного
хот-дога, поедаемого звездами Голливуда, является листик салата.
Или любая другая зелень. Класть салат в хот-доги и гамбургеры или
нет - это дело вкуса, либо фирменного стиля. Но это лишь на первый
взгляд. В действительности - это целенаправленная государственная
политика, направленная на снижение онкологической заболеваемости.
www.vesti.ru
В тюрьме мафиози спас жизнь заключенному-повару за котлету.
Конрад Галлагер, обанкротившийся повар, страдающий раком, посаженный
в тюрьму по ложному обвинению, в свои 32 года смог вернуть себе
честное имя, репутацию и начать новую жизнь - все благодаря обедам,
которые он в тюрьме готовил для своего соседа по тюремной камере,
предводителя американо-итальянской мафии Фрэнки Перо.
Сначала заключенные, сбивающиеся в банды по принципу цвета кожи
или согласно бандитским обычаям, хотели изуродовать или даже убить
вновь прибывшего беззащитного, бледного и толстоватого новичка без
криминального прошлого.
Однако прежние знания и умение обращаться с кастрюлей и плитой обеспечили
ему защиту со стороны 74-летнего Фрэнки Перо, обвиняемого в тройном
убийстве, - одного из тех тюремных авторитетов, которые ходят в
душ под охраной и которые всего лишь одним своим словом заставляют
повиноваться и белых, и черных, и желтых.
"Здесь паршиво кормят. Ты можешь для меня готовить? Насчет
продуктов не беспокойся. Я прикажу доставить все, что надо, с воли",
- предложил ему Фрэнки.
Благодаря этому предложению сегодня Конрад свободен и жив, правда,
без денег и жилья, однако с твердым желанием начать все сначала.
Свою историю, полную одновременно невероятных злоключений и подарков
судьбы, он рассказывает на страницах британской газеты Observer.
Все началось несколько лет назад, когда Конрад еще жил на родине
в Ирландии и владел в Дублине рестораном, приносившим ему миллионные
доходы и внимание со стороны знаменитостей. Ресторан находился в
прекрасной гостинице Fitzwilliam's. В свои 26 лет Конрад уже имел
в кармане две звезды по рейтингу Michelin, затем получил третью.
Среди его клиентов были такие знаменитости, как Билл Клинтон, Боно,
Брюс Уиллис. Вскоре ресторанов у него стало уже два, затем пять,
еще спустя некоторое время - шесть. Каждое утро пекари Конрада изготавливали
12 различных сортов хлеба, его заведения предлагали 75 сортов сыра.
Он стал писать кулинарные книги, появляться на телевидении - в общем,
потерял голову.
"В Дублине были и другие хорошие рестораны. Но мои рестораны
были как автомобиль Porsche, как бутылка самого лучшего и дорогого
вина", - говорит он.
Одновременно он очень устает, не находит ни минуты свободного времени
для себя самого, к тому же у него очень портится характер. Он начинает
ссориться со своими официантами и поварами.
Тем временем экономика переживает не лучшие времена, количество
клиентов уменьшается. Два года назад началось скольжение по наклонной,
с каждым днем все более стремительное. Долги, судебные разбирательства,
споры по любому поводу, даже по мелочам. Работники увольняются.
Не помог и переезд в Лондон, где 12 сентября 2001 года (отнюдь не
самая веселая дата) Конрад открывает свое новое заведение, которое
тоже не принесло ему успеха. Он возвращается в Дублин.
В один прекрасный день он говорит: "Хватит. Я больше не могу".
Но, когда ирландец говорит "хватит", это значит, что он
готов совершить большой прыжок - в Америку.
Два дня спустя Конрад уже в Нью-Йорке, где начинает все заново в
небольшом элегантном баре в Манхэттене. Однако неожиданно из Дублина
приходит уведомление от гостиницы Fitzwilliam's, в котором говорится,
что у него осталось множество долгов, и что он якобы украл и продал
три их картины.
Неправда, клянется обанкротившийся повар. Но уже поздно - машина
запущена. Процесс, приговор, приказ об экстрадиции, огромные, как
шкафы, сотрудники ФБР, которые заявляются в бар. И, наконец, тюрьма.
"Вонь, мыши, отвратительные собачьи котлеты на обед. Это было
похоже на искусственное мясо. Я никогда в свой жизни не пробовал
такой гадости и поэтому отказался есть, особенно когда увидел повара
с его жирными волосами и гнилыми зубами. Кроме того, там внутри
процветал расизм, белые и черные всегда держались отдельно, часто
случались драки", - рассказывает Галлагер.
Но был там и 74-летний Фрэнки Перо, который однажды сказал ему:
"Сделай мне грибную котлету с мадерой".
К котлете Конрад приготовил тарелку макарон, налил бокал вина "кьянти".
У заключенных евреев и мусульман, придерживающихся своей диеты,
он попросил немного овощей и одолжил микроволновую печь. У итальянских
заключенных уточнил рецепт блюда (который обещает опубликовать в
своей следующей книге). Для нарезки капусты и моркови он использовал
лезвие бритвы. Затем добавил перец, мадеру, грибы.
Старый Фрэнки был очень доволен, а Конрад был спасен. www.newsru.com
Эти и другие кулинарные новости, обновляемые почти каждый день
(кроме субботы и воскресенья) ждут Вас на http://www.eda-server.ru/cooking-news/arkhiv.htm
последние на http://www.news.eda-server.ru.
Надеюсь, Вы станете постоянными посетителями этого раздела.
Шеф-Повар
|