Выпуск # 186.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

У нас на сайте вас ждет раздел кулинарных новостей - http://www.eda-server.ru/cooking-news/arkhiv.htm

12/09/03 Американец получит компенсацию $668 тыс. за пролитый кофе.
Житель американского города Орландо (штат Флорида) по решению суда получит компенсацию в размере $668 тыс. за то, что два года назад в одном из ресторанов обжегся кофе.
Два года назад американец пролил на колени горячий кофе, в результате чего, по его словам, получил ожоги.
Суд назначил компенсацию, так как признал, что на коже американца появились волдыри, а также изменилась пигментация кожи в паху.
В 1994 году в штате Нью-Мексико уже рассматривалось подобное дело. Тогда суд назначил за пролитый женщиной кофе компенсацию в $2,9 млн, однако сумма иска была уменьшена до $640 тыс. после того, как суд рассмотрел кассационную жалобу ресторана. Associated Press

12/09/03 Ах, эти колбаски...
Трудно представлять себе пикник в саду или другой праздник на лоне природы без традиционных жареных на огне колбасок, которые всем приходятся по вкусу. Однако для людей с избыточным весом этот деликатес является настоящей "головной болью". Современная технология настолько умело прячет содержащийся в них жир, что даже по вкусу не всегда можно определить его наличие.
Поэтому полезно знать, что:
- в 100 граммах самой постной вареной колбасы содержится 7 - 12 % жира. Съев такую порцию, мы съедаем 1 - 2 чайных ложки чистого жира.
- еще больше жира мы принимаем внутрь вместе с копченой колбасой, где в 100 граммах может содержаться до 40% жировых вещесть, что соответствует 8 чайным ложкам чистого жира.
- в 40 граммах копченой колбасы столько же жира, сколько в 160 граммах вареной ветчины.
- в магазинах выбор вареных колбас необычайно велик, однако большинство людей не знает, сколько в них содержится скрытого жира. Обычно эта цифра колеблется от 7 - 12% до 18 - 22%, а в полукопченой колбасе эта цифра составляет целых 26%.
- лучше съесть 100 грамм постной колбасы, чем 40 грамм обычной вареной колбасы.
- никогда не делайте вывод на основании названия колбасы, ибо различные мясокомбинаты производят колбасу с одним и тем же названием, но с разным количеством жира. Даже в Детской колбасе может быть 9 - 19 %, а в Докторской 13 - 22% жира.
- В сосисках и сардельках количество жира колеблется от 12 до 25 %. www.svara-verotaji.lv

10/09/03 У Вас неправильный хот-дог.
Медицинская статистика свидетельствует, что заболеваемость раком толстой и прямой кишки увеличивается во всем мире. Печальное лидерство в этой "гонке за смертью" принадлежит Соединенным Штатам и странам Западной Европы - то есть наиболее развитым государствам планеты. Россия в этом отношении не самая передовая держава.

К сожалению, та же самая статистика говорит, что не за горами то "счастливое" время, когда Россия станет полноценным членом клуба развитых стран. Правда, не по экономическим критериям, а по показателям заболеваемости раком различных локализаций.

В недавно вышедшем из типографии сборнике "Злокачественные новообразования в России в 1997 году", содержатся наиболее свежие данные по заболеваемости и смертности от онкологических болезней. Медики отмечают значительный прирост заболеваемости раком ободочной и прямой кишки. Поэтому, пришло время поведать читателю о том, как сделать правильный хот-дог и каково значение "вкусной и здоровой пищи" в профилактике рака.

Хот-доги, бутерброды и гамбургеры в России делаются... неправильно. Не всеми, конечно. Точки общепита западных концернов Carrols, Macdonald's и ряда других фирм, в которых потребитель обслуживается одинаково, независимо от его географической локализации - соблюдают рекомендации диетологов. Наблюдательный читатель, если он любит американское кино, наверняка подметил, что обязательным атрибутом любого фирменного хот-дога, поедаемого звездами Голливуда, является листик салата. Или любая другая зелень. Класть салат в хот-доги и гамбургеры или нет - это дело вкуса, либо фирменного стиля. Но это лишь на первый взгляд. В действительности - это целенаправленная государственная политика, направленная на снижение онкологической заболеваемости. www.vesti.ru

В тюрьме мафиози спас жизнь заключенному-повару за котлету.
Конрад Галлагер, обанкротившийся повар, страдающий раком, посаженный в тюрьму по ложному обвинению, в свои 32 года смог вернуть себе честное имя, репутацию и начать новую жизнь - все благодаря обедам, которые он в тюрьме готовил для своего соседа по тюремной камере, предводителя американо-итальянской мафии Фрэнки Перо.
Сначала заключенные, сбивающиеся в банды по принципу цвета кожи или согласно бандитским обычаям, хотели изуродовать или даже убить вновь прибывшего беззащитного, бледного и толстоватого новичка без криминального прошлого.
Однако прежние знания и умение обращаться с кастрюлей и плитой обеспечили ему защиту со стороны 74-летнего Фрэнки Перо, обвиняемого в тройном убийстве, - одного из тех тюремных авторитетов, которые ходят в душ под охраной и которые всего лишь одним своим словом заставляют повиноваться и белых, и черных, и желтых.
"Здесь паршиво кормят. Ты можешь для меня готовить? Насчет продуктов не беспокойся. Я прикажу доставить все, что надо, с воли", - предложил ему Фрэнки.
Благодаря этому предложению сегодня Конрад свободен и жив, правда, без денег и жилья, однако с твердым желанием начать все сначала. Свою историю, полную одновременно невероятных злоключений и подарков судьбы, он рассказывает на страницах британской газеты Observer.
Все началось несколько лет назад, когда Конрад еще жил на родине в Ирландии и владел в Дублине рестораном, приносившим ему миллионные доходы и внимание со стороны знаменитостей. Ресторан находился в прекрасной гостинице Fitzwilliam's. В свои 26 лет Конрад уже имел в кармане две звезды по рейтингу Michelin, затем получил третью. Среди его клиентов были такие знаменитости, как Билл Клинтон, Боно, Брюс Уиллис. Вскоре ресторанов у него стало уже два, затем пять, еще спустя некоторое время - шесть. Каждое утро пекари Конрада изготавливали 12 различных сортов хлеба, его заведения предлагали 75 сортов сыра. Он стал писать кулинарные книги, появляться на телевидении - в общем, потерял голову.
"В Дублине были и другие хорошие рестораны. Но мои рестораны были как автомобиль Porsche, как бутылка самого лучшего и дорогого вина", - говорит он.
Одновременно он очень устает, не находит ни минуты свободного времени для себя самого, к тому же у него очень портится характер. Он начинает ссориться со своими официантами и поварами.
Тем временем экономика переживает не лучшие времена, количество клиентов уменьшается. Два года назад началось скольжение по наклонной, с каждым днем все более стремительное. Долги, судебные разбирательства, споры по любому поводу, даже по мелочам. Работники увольняются. Не помог и переезд в Лондон, где 12 сентября 2001 года (отнюдь не самая веселая дата) Конрад открывает свое новое заведение, которое тоже не принесло ему успеха. Он возвращается в Дублин.
В один прекрасный день он говорит: "Хватит. Я больше не могу". Но, когда ирландец говорит "хватит", это значит, что он готов совершить большой прыжок - в Америку.
Два дня спустя Конрад уже в Нью-Йорке, где начинает все заново в небольшом элегантном баре в Манхэттене. Однако неожиданно из Дублина приходит уведомление от гостиницы Fitzwilliam's, в котором говорится, что у него осталось множество долгов, и что он якобы украл и продал три их картины.
Неправда, клянется обанкротившийся повар. Но уже поздно - машина запущена. Процесс, приговор, приказ об экстрадиции, огромные, как шкафы, сотрудники ФБР, которые заявляются в бар. И, наконец, тюрьма.
"Вонь, мыши, отвратительные собачьи котлеты на обед. Это было похоже на искусственное мясо. Я никогда в свой жизни не пробовал такой гадости и поэтому отказался есть, особенно когда увидел повара с его жирными волосами и гнилыми зубами. Кроме того, там внутри процветал расизм, белые и черные всегда держались отдельно, часто случались драки", - рассказывает Галлагер.
Но был там и 74-летний Фрэнки Перо, который однажды сказал ему: "Сделай мне грибную котлету с мадерой".
К котлете Конрад приготовил тарелку макарон, налил бокал вина "кьянти". У заключенных евреев и мусульман, придерживающихся своей диеты, он попросил немного овощей и одолжил микроволновую печь. У итальянских заключенных уточнил рецепт блюда (который обещает опубликовать в своей следующей книге). Для нарезки капусты и моркови он использовал лезвие бритвы. Затем добавил перец, мадеру, грибы.
Старый Фрэнки был очень доволен, а Конрад был спасен. www.newsru.com

Эти и другие кулинарные новости, обновляемые почти каждый день (кроме субботы и воскресенья) ждут Вас на http://www.eda-server.ru/cooking-news/arkhiv.htm последние на http://www.news.eda-server.ru.

 

Надеюсь, Вы станете постоянными посетителями этого раздела.

Шеф-Повар

shef-povar@eda-server.ru
www.eda-server.ru



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru