природе насчитывается свыше 1000 видов овощных культур, которые
используются человеком в пищу. Их положительное воздействие
на организм трудно переоценить. Они являются источником белков,
Сахаров, витаминов и других биологически активных веществ, которые,
с одной стороны, благотворным образом сказываются на секреторной
функции пищеварительных желез и возбуждают аппетит, а с другой
— играют профилактическую и лечебную роль.
Свежие овощи - родник бодрости
Савойская
капуста. Содержит много хлорофилла. Эта "зеленая кровь
растений" возникает благодаря солнечной энергии из диоксида
углерода и воды Это вещество помогает нашему организму очищать,
восстанавливать и создавать новые клетки.
Морковь. Наряду с каротином в ней много пектина, важного для
профилактики рака и артериосклероза. Сельдерей.
Благодаря наличию в нем солей калия, магния и железа является
хорошим средством против ожирения, помогает при нарушениях функций
сердечно-сосудистой системы, i содержащиеся в нем эфирные маслг
способствуют выведению шлаков и; организма.
Лук-порей.
Содержащееся в нем эфирное масло, в состав которого входит сера,
помогает организму восстанавливать силы, дезинфицирует и омолаживает
его, а также улучшает работу печени и желчного пузыря.
Тыква.
Действует как сильное мочегонное. Люди со склонностью к отекам
должны периодически устраивать себе "тыквенные дни",
во время которых рекомендуется съедать от 1,5 до 2,5 к этого
овоща.
Свекла.
Содержит бетаин, играющий важную роль в жизнедеятельности клеток
печени.
Питательная ценность овощей зависит от их вида и способов
приготовления. Но в целом взрослый человек должен съедать 500—600
г разных овощей.
Зелень и полезные вещества
Базилик
Содержит ценное эфирное ; масло, основным компонентом которого
является камфора. Она стимулирует обмен веществ и процессы пищеварения.
Мята
Богата таким эфирным маслом, как ментол. Он воздействует непосредственно
на центр насыщения и тем самым снижает аппетит.
Петрушка
Полна витамина С и эфирного масла апиола. Это идеальная комбинация,
чтобы во время диет поддерживать кожу упругой и гладкой.
Укроп
Прежде всего является поставщиком карвона—эфирного масла,
которое очищает организм изнутри и выводит из него лишнюю воду.
Тимьян
Главным образом содержит эфирное масло тимол, которое принимают
внутрь как дезинфицирующее средство при метеоризме.
Лучшие поставщики питательных веществ
Яблоки.
Наряду с витаминами содержат свыше 300 ценных биологических
элементов, способствующих выведению ядовитых веществ из организма.
Груши.
Содержащийся в них калий предупреждает гипертонические явлен
а дубильные кислоты помогают при воспалениях желудка и кишечника.
Шпинат.
Стимулирует поджелудочную железу и оказывает тонизирующее воздействие
на деятельность сердца, печени и нервной системы.
Виноград.
Богат глюкозой. Она помогает при болезнях печени и желчного
пузыря, способствует удалению мочевой кислоты при ревматизме.
Краснокочанная капуста. Ее пигмент антоциан и ряд биологически
актив» веществ снижают риск заболевания раком. Калий укрепляет
сердце.
Салат
эндивий. Содержащиеся в нем вещества стимулируют выделение щеварительных
соков, повышают сопротивляемость организма инфекциям
Практически
все пряноароматические растения имеют свое лекарственное применение
|