|
Вкус самогона
Выбор исходного сырья для
приготовления самогона, а также использование
различных компонентов в виде свежих и сухих
растительных добавок и экстрактов, приготовленных
на их основе, позволяют получать конечный
продукт — самогон, дают крепкий спиртосодержащий
напиток, активно взаимодействующий с вносимыми
в него добавками, в результате чего вкус самогона
сильно меняется. В таблице 8 приводятся предельно-допустимые
количественные значения вносимых добавок для
получения строго определенной вкусовой характеристики
самогона при длительном его настаивании —
(не менее 2 недель). Отдельные добавки, приведенные
в таблице (за исключением шафрана), могут
применяться и в сочетании друг с другом, но
при этом их следует брать в строго определенных
пропорциях. В ряде случаев может быть применен
и “экспресс-метод” приготовления самогона
(2—3 дня) с заданными вкусовыми качествами.
Тогда количество вносимых добавок увеличивается
на 20—30%.
Таблица 8
Наименование |
Вкус |
Количество добавок, г/л |
Апельсиновая цедра |
горьковатый |
50-100 |
Лимонная цедра |
горьковатый |
60-250 |
Померанцевая цедра |
горьковатый |
2, 5-50 |
Розмарин |
горьковато- пряный |
0, 5-1, 0 |
Шафран |
горьковато-пряный |
0, 1-0, 5 |
Бадьян |
горьковато- горький |
3-20 |
Корица |
горьковато-горький |
3-15 |
Ваниль |
горький |
0, 5-2, 0 |
Лавровый лист |
горький |
0, 5-2, 0 |
Кардамон |
пряно- жгучий |
4-20 |
Мускатный орех |
пряно-жгучий |
3-6 |
Перец душистый |
умеренно-жгучий |
3-б |
Имбирь |
жгучий |
1, 5-12, 0 |
Гвоздика |
жгучий |
0, 6-3, 0 |
Перец черный |
жгучий |
2-24 |
|