Eda-Server.Ru          Виноделие.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 
Назад Оглавление Вперёд

Старинное русское пиво

1-й способ

Мука ржаная -1/3 кг, солод -1/3, кг, дрожжи -2/3 стакана, вода, изюм.

В посуду емкостью около 10 л положить 1/3 кг ржаной муки и 1/3 кг любого солода (ячменного, ржаного или пшеничного). Смесь муки и солода заварить кипятком. Хорошо вымешав смесь, долить кипяченой воды, плотно закрыть крышкой и поставить в жарко натопленную печь или духовку плиты. Затем плотно закрыть печь заслонкой, замазать ее глиной, а духовку плотно закрыть - до следующего утра, т.е. на сутки. Эту операцию повторить подряд 3 дня. Каждый раз в смесь доверху доливать воду, которая частично испаряется. После третьего раза упаренную массу вылить из посуды в чистую емкость для сбраживания сусла, добавить 8 л кипяченой воды и 2/3 стакана хороших дрожжей. После этого тщательно перемешать смесь и оставить в тепле при температуре 20-25° С. Как только весь хмель поднимется на поверхность бродящего сусла, его необходимо собрать ситом и удалить, а процеженный напиток разлить в бутылки (по желанию с одной изюминкой).

2-й способ

Мед -2 кг, хмель -25 г, дрожжи -50 г.

Разбавить мед в воде. Добавить хмель и прокипятить в течение 1 часа. Сусло сцедить в бочонок, добавить дрожжи и держать в комнате 5—6 дней с открытым отверстием для пробки. По истечении этого времени процесс брожения заканчивается. Бочонок закупорить, перенести в погреб, через 2—3 дня ввинтить кран, пиво разлить в бутылки, закупорить и поставить их в погреб. Выдержанное пиво вкуснее.

Назад Оглавление Вперёд


©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru
© Design & Soft - ShefPovar 2001-2003
On the information of the right are not protected