Eda-Server.Ru Травы и пряности.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 

Назад   Оглавление   Вперёд

Перспективные пряноароматические растения

ЧЕРНУШКА ПОСЕВНАЯ

Происхождение и распространение. Родина чернушки - Средиземноморье. В диком виде произрастает в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Афганистане, Пакистане, Индии, Китае, Северной Африке. В СССР встречается на Украине, в Закавказье, Средней Азии. Культивируют растение в странах Центральной и Юго-Восточной Азии, в Северной Америке, в нашей стране - в центральных областях европейской части, на Северном Кавказе.

Ботаническая характеристика.
Чернушка посевная (Nigella sativa L.)-однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 30- 50 см. Листья дваждыперистые с линейными дольками. Цветки голубоватые, сравнительно крупные, одиночные, на длинных цветоножках. Плоды - листовки, сросшиеся почти до вершины. Семена трехгранные, яйцевидные, морщинистые, черные. Масса 1000 семян 2-3 г.

Помимо чернушки посевной, как пряноароматиче-ские растения представляют интерес чернушка дамасская (N. domascena L.), отличающаяся более сильным ароматом с оттенком земляники, и чернушка полевая (N. arvensis L.).

Биологические особенности. Цветет в июне - июле;

семена созревают в сентябре - октябре.

К почвам нетребовательна, может произрастать на засоленных. Предпочтительны рыхлые, умеренно влажные почвы, чистые от сорняков. Молодые всходы переносят весенние заморозки.

Размножение и агротехника. Размножается семенами. Посев проводят ранней весной широкорядным способом. Норма высева семян 12-15 кг/га, глубина заделки 1,5-2 см. Прорастают они при температуре 5-6 °С. Всходы появляются через 14-15 дней. Почву готовят основной вспашкой, ранневесенним боронованием, культивацией и предпосевным прикатыванием.

Уход заключается в прополке сорняков и рыхлении междурядий.

Уборка урожая. Урожай убирают в августе - сентябре. Уборку ведут раздельным способом. Валки обмолачивают комбайном. Урожайность составляет 0,8-1,2 т/га. В семенах содержится эфирное и жирное масла - соответственно 0,8-1,4 и 28-35 %.

Лекарственные свойства. В народной медицине из чернушки готовят чай и пьют его как мочегонное, желчегонное, глистогонное, мягкое слабительное и желудочное средство. В Индии семена чернушки используют для лечения кожных заболеваний, для повышения секреции молочных желез у кормящих матерей.

Применение. Семена чернушки посевной обладают пряным вкусом и приятным ароматом. Чернушку используют в хлебопекарной промышленности. В качестве пряности семена используют при квашении капусты, солении огурцов, арбузов. Чернушкой сдабривают пудинг, муссы, компоты, желе. В Киргизии чернушкой ароматизируют лепешки, чай, в Узбекистане - холодный суп с молозивом.

Чернушку сажают как декоративное растение. Она - хороший медонос. Семена предохраняют одежду от порчи насекомыми.

Перспективные пряноароматические растения

Назад   Оглавление   Вперёд

© Design & Soft - ShefPovar 2001
On the information of the right are not protected