Перспективные пряноароматические растения ЧЕРНОГОЛОВНИК КРОВОХЛЕБКОВЫЙ (КРОВОХЛЕБКА) Распространение. Произрастает в диком виде в умеренной зоне Северного полушария. В нашей стране кровохлебка распространена на юге европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. Растет на открытых сухих местах, на лугах, по обочинам дорог, встречается в посевах как сорняк. Культивируют растение в Англии, Франции, США, Канаде, Австралии, в СССР - как новое кормовое растение.
Корневище мощное, одревесневшее. Стебель цилин-Хрический, в верхней части ветвистый. Листья перистые, короткочерешковые. Цветки темные, мелкие, собраны в плотные головчатые соцветия. Плоды - четырехгранные, желтовато-серые, сетчатые или гладкие семянки. Масса 1000 семян 3-4 г. Биологические особенности. Цветет в мае - июне; плодоносит в августе. Черноголовник нетребователен к условиям произрастания. Хорошо растет на песчаных, супесчаных и известковых почвах. Размножение и агротехника. Размножается семенами. На одном месте черноголовник растет около восьми лет, поэтому размещают его в запольном клину. Участок готовят по типу полупара, вспашку проводят на глубину 27-30 см. Под нее вносят полную дозу минеральных удобрений. Весной участок боронуют и культивируют. Посев проводят с междурядьями шириной 45 см. Норма высева семян 30-40 кг/га, глубина заделки 2-2,5 см. Уход за растениями состоит в культивации междурядий, прополке сорняков и подкормке. Уборка урожая и хранение сырья. Растения убирают в период бутонизации. После первого укоса черноголовник дает второй и при благоприятных условиях - третий. Скошенную массу сушат в тени и хранят в мешках в хорошо проветриваемых помещениях. Лекарственные свойства. Надземная масса содержит (%): протеин - около 12, жир - 4, клетчатку - 24, безазотистые экстрактивные вещества - 48. В листьях присутствует витамин С-261 мг%. Корневище с корнями обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и бактерицидным действием. Установлено антисептическое действие в отношении кишечной палочки. Отвар или жидкий экстракт кровохлебки применяют при желудочно-ки-шечных заболеваниях, кишечных, маточных и почечных кровотечениях, стоматите и гингивите. В народной медицине отвар употребляют при головной боли, ангине, туберкулезе легких, расстройстве желудка, как наружное средство - для заживления ран. Применение. Молодые листья кровохлебки используют в консервном и пищеконцентратном производстве. В кулинарии листья используют для ароматизации салатов, супов, томатных, яичных и рыбных блюд, на питков, коктейлей. На кровохлебке настаивают уксус. Вареные корни служат замечательным гарниром к мясу. В Монголии корни и листья заваривают и пьют как чай. Большую ценность кровохлебка представляет как кормовое растение. |