Eda-Server.Ru Травы и пряности.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 

Назад   Оглавление   Вперёд

Перспективные пряноароматические растения

ЧУБУШНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Распространение. В естественных условиях различные виды и формы растения произрастают в южных центральных районах Европы и Северной Америки. В СССР чубушник распространен на Дальнем Востоке и на Кавказе.

Ботаническая характеристика. Чубушник обыкновенный (Philadelphus coronarius L.)-многолетний древесный кустарник высотой 1-3 м семейства Камнеломковые (Saxifragaceae).

Корневая система хорошо развита. Обычно от корневой шейки отрастают несколько хорошо развитых прямостоячих или расходящихся в стороны побегов. Верхние части ветвей прямые или пониклые. Листья цельнокрайние, заостренные, приближающиеся к яйце видной форме. Величина и форма листьев у разных форм чубушника сильно варьирует, расположение супротивное. Цветки простые или махровые, белые, кремовые, реже светло-желтые, диаметром 2-6 см. Образуются они на верхушках ветвей прошлогоднего прироста, располагаются одиночно или собраны по пять-девять в кистеобразные соцветия. Цветки большинства видов и форм обладают приятным ароматом различной силы и направления, но у некоторых сортов лишены аромата. Семена мелкие. Масса 1000 семян около 0,1 г.

Биологические особенности. На юге чубушник цветет в конце мая-июне, в средней полосе - в июне-июле. Растение перекрестноопыляющееся. Семена обладают хорошей всхожестью.

Чубушник предпочитает плодородные и хорошо увлажненные и освещенные солнцем участки. Вредителями и болезнями растения почти не повреждаются.

Размножение и агротехника. Размножается вегетативным способом - черенками, отводками и делением куста, так как семенное потомство расщепляется и по этой причине не наследует родительских признаков.

Черенкование проводят зелеными и одревесневшими черенками. Зеленые побеги с двумя-тремя узлами срезают весной и летом во время активной вегетации. Их высаживают в теплицы или холодные парники и притеняют. Перед посадкой листья верхнего узла прищипывают на Уз длины, а с нижних узлов удаляют.

Уход за зелеными черенками заключается в поддержании почвенной влаги. Приблизительно через две недели черенки укореняются, после чего их поливают реже.

Лучший период для срезки и высадки черенков в грунт - осень и ранняя весна (до начала вегетации) . На Южном берегу Крыма и в других теплых районах СССР черенкование и посадку черенков проводят и зимой.

При определении места среза следят, чтобы длинный отрезок междоузлия не оставался выше верхнего узла, оставляемого над поверхностью почвы. Место среза в нижней части черенка чубушника не имеет значения. Длина черенков около 15-20 см.

Одревесневшие черенки чубушника укореняются в обычной почве. Однако до пересадки на постоянное место предпочтительнее их сажать в гряды с питательной смесью из почвы, песка и перепревшего навоза в соотношении 1:1:1. Черенки высаживают рядами с площадью питания 10Х15 см. Гряды укрывают рамами или матами. Однако для лучшего и равномерного сохранения почвенной влаги, а также для предохранения черенков от выпирания в результате заморозков гряды мульчируют опилками, торфом, перепревшим навозом или другими материалами.

Уход за черенками заключается в поддержании умеренной почвенной влаги. При хорошей питательной почвенной смеси подкормки необязательны, но если их применяют, то только после того, как окрепнут корешки черенков. Подкормку проводят фосфорными и азотными удобрениями. Для формирования более разветвленной формы куста отрастающие зеленые побеги периодически подрезают в зависимости от потребности каждого саженца.

Основная подготовка почвы включает вспашку участка на глубину 40 см, заправку органическими и минеральными удобрениями. При определении оптимальной площади питания учитывают сортовые и почвенно-климатические особенности. Так, для слаборослых сортов между рядами оставляют расстояние 1-3 м, а в ряду 1-2 м. Для сильнорослых сортов площадь питания увеличивают с учетом возможности механизированной междурядной обработки.

На постоянное место в южных районах чубушник сажают с осени и до начала весенней вегетации, в более северных зонах - осенью и ранней весной. Почву вокруг растений уплотняют и поливают. При отсутствии полива поверхность лунки рыхлят.

Почва под насаждениями чубушника должна быть рыхлой, достаточно влажной и чистой от сорняков. Для поддержания необходимой влажности почвы в засушливых районах до начала бутонизации применяют одно-двукратный полив с последующей культивацией и рыхлением приствольных кругов. Основные удобрения вносят под осеннюю перепашку междурядий. Подкормки совмещают с поливами.

Уход за кустами заключается в удалении старых, уродливых, больных ветвей и в формировании кустов, удобных для механизированной обработки междурядий и приствольных кругов, а также для сбора сырья. Для этого вырезают низко расположенные, торчащие ветви, укорачивают одиночные, растущие вверх и в стороны побеги. Старые ветви вырезают до основания, заменяя их новыми. Вновь появившиеся побеги разреживают осенью того же года.

Уборка урожая. Цветки убирают в теплую сухую погоду в период полного распускания. Уборку проводят вручную, обрывая целые кисти. Для усиления и улучшения аромата сырье 3-4 ч выдерживают в мешках и затем отправляют на переработку.

Листья чубушника убирают до начала бутонизации в утренние часы и также отправляют на переработку. Их собирают вручную, ошмыгивая с побегов. Иногда скашивают 'однолетние зеленые побеги с листьями. Цветки и листья сушат в тени, под навесом или в специальных сушилках.

Урожайность цветков составляет 3 т/га, листьев - 4-5 т/га. Содержание экстракта соответственно 0,10-0,14 и 0,2 % сырой массы.

Применение. Аромат экстракта, выделенного из цветков чубушника сортов Обильный, Белоснежный, Воздушный десант, сходен с запахом жасмина крупноцветного, а из зеленых побегов с листьями образца 10179-с запахом зеленых огурцов. Экстракты чубушника используют в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Сушеные цветки придают замечательный аромат чаю. Ими ароматизируют фруктовые салаты и супы, кондитерские изделия. Как декоративное растение чубушник выращивают в парках и на приусадебных участках.

Перспективные пряноароматические растения

Назад   Оглавление   Вперёд

© Design & Soft - ShefPovar 2001
On the information of the right are not protected