На 500 г рыбы — 200—250 г грибов, 3 картофелины, 3 яйца, 150 г майонеза. Вынуть из банки маринованные грибы (белые или маслята), выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, а затем дать воде стечь. Нарезать ломтиками вареную рыбу, картофель, яйца и грибы. Часть продуктов предварительно отделить для украшения салата. Заправить салат майонезом и солью. Осторожно перемешать, выложить в салатник, украсить зелеными листиками салата или веточками сельдерея, удлиненными ломтиками рыбы, кружочками яйца и мелкими шляпками грибов. Этот салат можно приготовить из палтуса, камбалы, нототении, мерлузы, бельдюги, для праздничного стола — из осетровой рыбы. Салат из рыбы со свежими помидорами и яблоками На 300—400 г рыбы — 3—4 картофелины, 100 г свежих огурцов, 100 г яблок, 100 г помидоров, 50 г зеленого салата, 1 банка майонеза, 1 яйцо. Отделив часть продуктов, кроме картофеля, для украшения, нарезать ломтиками вареную рыбу, картофель, свежие огурцы, помидоры, яблоки и крупными кусочками — листики зеленого салата. Заправить солью, сахаром, майонезом. Осторожно, стараясь не смять продукты, перемешать. Выложить в салатник горкой и украсить листиками салата, более крупными ломтиками рыбы, кружочками помидоров, огурцов и дольками яйца. Этот салат хорош для праздничного стола, поэтому готовить его лучше всего из рыбы ценной породы. Вместо рыбы, отваренной в домашних условиях, для него можно использовать готовую деликатесную рыбу отварную или горячего копчения. В этом случае достаточно 200 г рыбы. Чтобы яблоки не потемнели, их сначала очищают от кожицы, а нарезают непосредственно перед заправкой майонезом. Салат из сардины или ставриды горячего копчения На 3—4 сардины или 2 ставриды — 0,5 банки майонеза, 2 картофелины, по 1 морковке и свекле, 50 г зеленого лука, несколько листиков зеленого салата. Предварительно отваренные и охлажденные картофель, морковь, свеклу очистить от кожицы и нарезать кубиками, добавить измельченный зеленый лук, посолить, заправить майонезом и перемешать. Осторожно отделить филе рыбы. Украсить тарелку или блюдо листиками зеленого салата, выложить на них подготовленную рыбу, залить майонезом, вокруг расположить овощной салат. Так же можно приготовить салат из копченой салаки.
|