Кулинарные
новости. Архив
Кулинарных новостей. Архив 2004 г. Архив
март 2004 г.
- 28/03/04
Вино фараонов.
Исследователи из университета Барселоны (Barcelona University) проанализировали
образцы винных сосудов, находящиеся в коллекциях Египетского музея в Каире
и Британского музея в Лондоне. Среди них был образец из гробницы Тутанхамона.
Надпись на сосуде гласила: "Год пятый. Вино Дома-Тутанхамона-правителя-южного-Она,
на Западной Реке. Изготовлено главным виноделом Кхаа". Сосуды с вином
ставили в гробницы как погребальное пиршество. На них указывали название продукта,
год, источник и даже имя виноградаря, но никогда не упоминалось, из какого
именно винограда сделано вино. Именно поэтому испанские исследователи заинтересовались
этим вопросом.
Учёным удалось идентифицировать в остатках вина, найденных в сосуде из гробницы
Тутанхамона, вещества, являющиеся продуктом распада мальвидин-3-глюкозида.
Мальвидин-глюкозид - основной компонент, придающий красный цвет молодому красному
вину, и ни один другой сок, использовавшийся на древнем Ближнем Востоке и
Средиземноморье, не содержит его. По мере старения вина мальвидин реагирует
с другими компонентами, образуя более сложные структуры.
Используя новый метод, названный LC-MS-MS, ученые выяснили, что напиток был
сделан именно из темного винограда, который и доставил виноторговец Кхаа на
погребальную церемонию фараона.