Советы шеф-повара |
http://eda-server.ru | Выпуск # 73 | / e-shop / |
Меню: |
Здравствуйте, уважаемые подписчики! Сегодня в выпуске что-то типа обзора прессы (естественно, по кулинарной тематике). Статья о кашах: Для начала несколько общих сведений о крупах. Полезнее всего каши из цельного, нешлифованного зерна, в котором присутствуют зародыши. В такой крупе сохраняется витамин В6 (он помогает организму, вырабатывать белки), простагландины (регулируют давление), серотонин (отвечает за наше настроение) и гемоглобин. Неочищенные крупы богаты и микроэлементами: железом (укрепляет иммунитет и повышает физическую выносливость), магнием (регулирует кровяное давление и помогает справляться со стрессами), цинком (способствует заживлению ран и "следит" за развитием плода во время беременности). В общем, целый арсенал средств для борьбы с болезнями - в одной тарелке. Король злаков Самый популярный в мире злак - рис. Отношение к рису на Востоке диаметрально противоположно тому, что существует в Европе и Америке. На Востоке рис - непременный атрибут каждого дня (в некоторых восточных языках "обед" буквально означает "кушанье из риса"). Основной принцип - подавать рис отдельно, не смешивая его с другими блюдами, часто даже без соли. А вот в Европе рис редко выступает соло. Обычно его используют как одну из составляющих блюда, причем сознательно стремятся к тому, чтобы рис вобрал в себя вкус и запах прочих ингредиентов. В мире существуют сотни сортов риса. Королем повсеместно признается "басмати", белый рис с очень длинными тонкими зернами и необыкновенно приятным запахом, растущий у подножия Гималаев. Он подходит практически для всех блюд восточной кухни. Сорт "жасмин" из Таиланда - для эстетов. Отличается молочным ароматом и кипенно-белым цветом сваренных зерен. "Арборио" - самый известный итальянский сорт. В широком зерне этого риса ясно видна непрозрачная сердцевина. Этот рис очень мягок, при варке приобретает кремообразный вид и, как губка, вбирает в себя вкус и аромат других ингредиентов. Дикий рис, блестящий, темно-коричневого или черного цвета, - двоюродный брат нашего посевного риса. Когда-то дикий рис был любимой едой индейцев. Жесткие зерна нужно вначале замачивать в воде, потом варить (не менее 40 минут). Но хлопоты того стоят: дикий рис -чемпион по количеству питательных веществ, витаминов и клетчатки. Длиннозерный полупрозрачный рис "индика" рассыпчат, пригоден для любого рецепта и европейской, и восточной кухни. Средне-зерный рис особенно любим в Испании и Италии. Богат крахмалом, потому в готовом блюде всегда немного слипается. Круглозерный рис почти непрозрачен и знаменит своей: способностью развариваться. Такой рис идеален для суши, пудингов, каш и пирогов. Светло-коричневый рис - манна небесная для сторонников здорового об раза жизни. Получается в процессе особой обработки, сохраняющей отрубе-вую оболочку: именно в ней содержится львиная доля всех питательных ве ществ. Две статьи для любитей пива Рецепты Парацельса На протяжении всей истории пива в нем открывались все новые и новые целебные свойства. Врачи древних шумеров рекомендовали полоскать рот теплым пивом для лечения зубной боли. В средние века оно предписывалось для изгнания камней из почек. Пивом же растира-, ли ноги после дальней дороги, а маски из! него считались панацеей для стареющей кожи Знаменитый Парацельс лечил пивом болезни печени и заболевания дыхательных путей, причем для каждого заболевания рекомендовался особый сорт. Чешские врачи считали пиво надежным средством от холеры • и,действительно, бациллы в пивном растворе гибли за несколько минут. Кстати, этот рецепт имел и историческое подтверждение - опустошительные эпидемии холеры почти никогда не затрагивали работников пивоварен. Интересно, что в XVIII и начале XIX века лекарства рекомендовалось принимать именно с пивом. Оно считалось прекрасным тонизирующим, дезинфицирующим и общеук-репляющим напитком. В наши дни официальная медицина смотрит на пиво не столь благосклонно. Избыток жидкости, приобретаемый после обычной встречи с друзьями, - серьезная нагрузка для почек и сердца. Пиво, безусловно, вредно и для людей, страдающих язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.Исследования показали, что пиво содержит алкалоид, схожий по составу и физиологическим свойствам с морфином. Этим объясняется давно замеченное наркотическое действие пива. Но в то же самое время пиво - вещь безусловно полезная. Оно, например, выводит из организма канцерогенные вещества. По мнению японских ученых, регулярное потребление пива в 2-3 раза снижает риск заболевания раком. Содержащиеся в хмеле активные вещества оказывают успокаивающее и болеутоляющее действие, тормозят рост и развитие бактерий.
ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ К ПИВУ Если перейти на прозу, пиво • это алкогольный (обычно около 3 градусов) напиток из зернового сырья и хмеля. Технология его изготовления очень проста. Ячмень (или другие хлебные зерна) проращивают, при этом образуется диастаза - особый фермент, превращающий крахмал в солодовый сахар. Благодаря диастазе смесь солода с водой превращается в сусло, которое, сбраживаясь, становится молодым пивом. В бочковом пиве солодовый экстракт находится в состоянии постоянного тихого дображивания - с помощью специальных пивных дрожжей. Поэтому можно сказать, что пиво - живой организм. Этим и объясняются его изумительные вкусовые качества. Рецептуры приготовления пива разнообразны. Хотя в 1516 году немцы ввели строгие критерии «чистого пива» (к продаже разрешалось пиво только из ячменного солода, хмеля и воды, без добавок), существует множество сортов пива из риса и пшеницы, с примесью фруктов и кукурузы. Чуточку истории Первый рецепт приготовления всемирно любимого напитка (под названием •вино из зерна-)встречается в месопо-тамской клинописной таблице, выбитой за семь тысячелетий до нашей эры. 6 Древнем Египте пиво,столь красочно описанное Геродотом, было известно как «ячменный отвар». Ученые мужи утверждали, что египтян научил варить пиво сам Озирис -один из наиболее почитаемых богов. Именно в Египте впервые использовали солод, приготовленный из ячменя. Древние греки пользовались другой рецептурой: варили пиво из необработанного зерна. Пивоварение е Англии,Бельгии, Северной Франции в почете с давних времен. Само английское слово "Веет" произошло от кельтского"Вея", обозначающего процесс сбраживания напитка. Позднее пиво пришло и в Германию,где стало настоящим национальным достоянием. Из 5000 пивоварен мира только на Баварию приходится 800, а традиционная кружка пива в Баварии равна целому литру. Азбука пивной этикетки Еще недавно пивом у нас назывался любой напиток из солода и воды. Сегодня, согласно международной классификации, пиво (Beer) бывает двух видов - "лагер" или "эль" (Ale). Разница заключается .....
|
Видео VHS. Более 5000 фильмов. Товары
для школьников |
eda-server.ru |
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.