Выпуск 140. |
Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Поздравляю Вас с наступившим Новым Годом!
Хотя первое января уже и закончилось, праздники продолжаются, плавно переходя в Рождество и "старый новый год". Продолжим тематику "праздничных" блюд.
САЛАТ «МИМОЗА»
Для этого салата лучше взять глубокую стеклянную салатницу — так как это блюдо имеет несколько слоев и красиво смотрится. Консервы можно брать любые, но не в томате, а в масле. Содержимое банки выложите в тарелку (масло оставьте в банке), разомните вилкой и полежите на дно салатницы. Сверху покройте тонким слоем майонеза. Следующий слой— мелко порубленный белок от вареных яиц. Снова слой майонеза, затем натертая на крупной терке вареная морковка, слой майонеза, мелко порубленный репчатый лук, слой майонеза, натертый на крупной терке вареный картофель, майонез. Сверху салат украсьте раскрошенным вилкой желтком и мелко нарезанным зеленым луком (вспомните название салата). На 1 банку консервов понадобится 4 вареных яйца, 3—4 морковки, 3 картофелины, 2 луковицы, банка майонеза.
ЛУК МАРИНОВАННЫЙ
Нарезать репчатый лук кольцами, обдать кипятком, дать стечь. Маринад готовится так: смешать пол-литра воды, столько же 6-про-центного уксуса, 2 ст. ложки соли, сахар по вкусу и пряности, какие есть в доме: корицу, гвоздику, бадьян, душистый перец, черный го-рошком, красный перец, лавровый лист. Вскипятить. Горячим маринадом залить лук, дать настояться (1—2 часа). Маринад слить, лук вы-ложить горкой в салатницу.
СЕЛЕДКА В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ
Ее лучше приготовить за день два до праздника. Разделайте селедку, порежьте на кусочки. Лук нарежьте кольцами. В чистую банку положите слой селедки, слой лука и т. д. Залейте горчичным соусом: уксус немного разбавьте водой, добавьте горчицу, разотрите до консистенции жидкой сметаны. А будет ли на вашем столе рыба?
РЫБА ПОД МАРИНАДОМ
Возьмите любую рыбу. Порежьте ее на куски примерно 3 х 4 см, освободите от костей, обжарьте в кипящем подсолнечном масле. Обжарьте тонко нарезанную или натертую на крупной терке морковь, репчатый лук. Сложите все это в глубокую посуду слоями: рыба, морковь, лук и т.д. Залейте томатной пастой, разведенной водой 1:1, или домашним томатом, добавьте лавровый лист, перец горошком, перец и соль по вкусу и тушите до готовности в духовке или на плите. Блюдо подается холодным. А вот тоже рыба под маринадом, но приготовленная иначе:
Необходимо: 1—1,5 кг любой рыбы, 600 г сырой моркови, 200 г репчатого лука, 1 банка майонеза, половинка соленого огурца, соль, лавровый лист. В кипящую слегка подсоленную воду опустить нарезанную порциями рыбу, добавить огурец и лавровый лист. Варить недолго. В это время натертую на крупной терке морковь поджарить на растительном масле, отдельно поджарить лук (под крышкой). Готовую рыбу вынуть на блюдо, сверху разложить охлажденные морковь и лук, смешанные с банкой майонеза. На сутки поставить в холодильник.
Если вы делаете салат «Оливье» — рецепт его, конечно же, знает любая хозяйка,— напоминаем вам, что делать его можно с колбасой, с вареным мясом, птицей, рыбой или, исключив эти компоненты,— только из овощей. Чтобы этот салат не выглядел обычным, повседневным, подайте его не в салатнице, а, например, в корзиночках из слоеного теста.
Запомните, что чувство тяжести после еды мы испытываем прежде всего из-за употребления мяса. Замените его птицей— курами, цыплятами. Из них можно будет приготовить горячее блюдо. Самое простое и очень вкусное
ЦЫПЛЯТА НА ПРОТИВНЕ
Распластайте тушку цыпленка или курицы или разрежьте ее пополам — вдоль позвоночника. Натрите со всех сторон толченым чесноком с солью и уложите на противень, смазанный маслом. Вскоре они станут золотистого красивого цвета. Проткните вилкой — они будут готовы, когда перестанет выделяться розовый сок.
Если вы хотите приготовить фаршированных кур — для этого подойдут яблоки, рис, чернослив, квашеная капуста. На гарнир советуем вам подать жареный картофель и маринованные яблоки, виноград, сливы.
ЧАХОХБИЛИ
Для этого надо взять 1 курицу, порубить ее на куски. Вам понадобится около 1 кг помидоров (конечно, мы используем заготовленный впрок томат, ну а если вы этого не сделали— магазинную томатную пасту), 4—6 луковиц, чуть-чуть сливочного масла— 25г и много пряностей: зелень петрушки, чабер, кинза, базилик, красный перец, чеснок, укроп, мята, эстрагон, сунели, кориандр (семена), шафран. Конечно, из всего перечисленного вы положите только те компоненты, которые у вас есть.
Секрет приготовления чахохбили заключается в том, что кусочки курицы обжариваются в самом начале без капельки жира— в разогретой кастрюле или жаровне. Вначале надо тушить курицу при закрытой крышке 5 минут, затем слить образовавшийся сок в отдельную посуду. Снимите крышку и обжаривайте курицу так минут 10, добавляя сок (чтобы не подгорела!). Затем добавьте лук и масло, тушите минут 5. Влейте в чахохбили томат. Если понадобится, затем добавьте еще воды. Зелень нарежьте, перемешайте с сухими пряностями, положите в чахохбили, перемешайте и в самом конце положите мелко нарезанный чеснок. Дать настояться под крышкой.
Есть у нас и рецепт для тех, кто любит все новое и необычное.
ЦЫПЛЕНОК С ПИВОМ
Отварите тушку цыпленка. Выньте и положите на тарелку, посыпьте черным молотым перцем, смажьте сливочным маслом и горчицей, положите в середину кусочек масла и уложите подготовленного таким образом цыпленка в бумажный пакет (из коричневой плотной бумаги). Налейте туда полбутылки пива, сок одного лимона, тщательно закройте и подогните края, чтобы пиво не вытекло, и положите на противень. Выпекайте около 30 минут.
Под Новый год и Рождество в доме всегда пахнет пирогами... Иначе какой же это праздник! А если вы встречаете праздник в гостях, то испеките что-нибудь к общему столу.
ПЕЧЕНЬЕ СТАРОГО ГОДА
3 стакана муки просейте в миску, смешайте с 1/2 стакана сахара и натертой лимонной коркой. Масло или маргарин (200 г) вместе с мукой по рубите ножом, добавьте полстакана сметаны, замесите однородную массу, поставьте на час в холодиль ник, затем раскатайте два пласта толщиной 1 см и выпекайте в духов ке до светло-коричневого цвета Еще горячий пласт покройте яблочнным джемом, положите сверху дру гой пласт и нарежьте ромбиками Нарезанные кусочки можно обма зать мармеладом, посыпать крошкой.
ВИШНЕВЫЙ ТОРТ
6 яиц, 150 г сливочного масла 100 г сахара, 75 г миндаля (можно и без него), ваниль, 4 ст. ложки ка као (с верхом), 3 ст. ложки муки 3 ст. ложки крахмала, сода на кончике ножа. Из этих продуктов мы сделаем тесто. Для начинки нам понадобится 400 г сметаны, 750 г вишни и cиpoп от вишневого варенья. В размягченное сливочное масло положить сахар, яйца, натертый миндаль, ваниль, какао, муку, крахмал, соду, замесить тесто. Оно по лучится довольно жидкое, как на оладьи. Заполнить форму с отвер стием посередине, выпекать в умеренно жаркой духовке 30—40 минут. Перевернуть на тарелку, когда остынет. Разрезать на 3 круга, нижний слой пропитать сиропом из ва ренья. Смазать взбитой с caxapoм сметаной, уложить слой вишен без косточек. Накрыть вторым кругом, пропитать сиропом, смазать сметаной и т. д. Когда накроете третьим кругом, украсить весь торт взбитой сметаной и по окружности наверх уложить вишни с косточками, украсить натертым на крупной терке шоколадом. Этот торт выглядит очень празднично, и он очень вкусный!
НОВОГОДНИЙ КАРАВАЙ С СЮРПРИЗАМИ
Разведите в теплой воде 10—15 г дрожжей, сразу же смешайте их с мукой, 1 яйцом, столовой ложкой растительного масла, столовой ложкой сахарного песку, солью, стаканом воды и замесите не крутое тесто. Месите его, пока не начнут образовываться пузырьки воздуха, после чего добавьте 2 щепотки питьевой соды и снова вымесите. Положите в тесто изюм, вымытый, обсушенный и посыпанны мукой, орехи, ягоды из варенья, обвалянные в сахаре. А главное, н забудьте положить в каравай сюрпризы: завернутые в бумагу разллич ные предсказания и пожелания, монетку, колечко и т.д. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2—3 см, переложите на смазанный масло и посыпанный мукой противень, наколите в нескольких местах вилкой и выпекайте в умеренно горячей ду ховке.
Шеф-Повар
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.