Перспективные пряноароматические растения МАРЬ АМБРОЗИЕВИДНАЯ Распространение. В диком виде произрастает в Средиземноморье, Африке, Австралии. В СССР как однолетнее сорное растение встречается на Кавказе и в южных районах европейской части. Ботаническая характеристика. Марь амброзиевидная (Chenopodium ambrosioides L.) - многолетнее травянистое растение семейства Маревые (Chenopodiaceae). Корень длинный, стержневой. Стебель ветвистый, прямой, высотой 150 см. Листья очередные, черешковые заостренные, к основанию суживающиеся. Цветки обоеполые, мелкие, собраны в клубочки, образующие метельчатое соцветие. Плоды округлые, односемянные, легкоосыпающиеся. Семена диаметром 0,5 мм, покрыты гладкой, блестящей коричнево-черной оболочкой. Масса 1000 семян 0,2-0,3 г.
Размножение и агротехника. Размножается семенами. Марь возделывают как однолетнюю культуру. Основную вспашку делают на глубину 25-27 см. Ранней весной поле боронуют и перед посевом прикатывают. Сеют в марте-апреле широкорядным способом. Ширина междурядий 70 см, норма высева семян 6- 7 кг/га, глубина заделки 1 см. Всходы появляются через 14-16 дней. Уход за посевами состоит в прополке рядов, рыхлении междурядий и прореживании. Уборка урожая. Надземную массу убирают в период массового цветения. Урожайность зеленой массы составляет 6,5-7 т/га. Масло получают перегонкой паром. Лекарственные свойства. В надземной массе содержание эфирного масла достигает 0,3-0,7 %, в семенах 1,5-3 %. Главный компонент масла - аспаридол (80%). Эфирное масло мари амброзиевиднои используют как противоглистное средство. Из мари получают ко-неподиевое масло. Применение. Надземная масса растения и эфирное масло обладают приятным своеобразным запахом. Их используют в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности, а также в кулинарии. Близкий вид - марь белую (лебеду) издавна употребляют в пищу. В Дагестане, Узбекистане с ней готовят начинку для пирогов. В Армении марь подают вместе с другими травами на закуску, добавляют в салаты и сушат на зиму. В России лебеду кладут в супы, ботвиньи, салаты из щавеля, лука, свеклы. |