Eda-Server.Ru Травы и пряности.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 

Назад   Оглавление   Вперёд

Перспективные пряноароматические растения

МАРЬ АМБРОЗИЕВИДНАЯ

Распространение. В диком виде произрастает в Средиземноморье, Африке, Австралии. В СССР как однолетнее сорное растение встречается на Кавказе и в южных районах европейской части.

Ботаническая характеристика. Марь амброзиевидная (Chenopodium ambrosioides L.) - многолетнее травянистое растение семейства Маревые (Chenopodiaceae).

Корень длинный, стержневой. Стебель ветвистый, прямой, высотой 150 см. Листья очередные, черешковые заостренные, к основанию суживающиеся. Цветки обоеполые, мелкие, собраны в клубочки, образующие метельчатое соцветие. Плоды округлые, односемянные, легкоосыпающиеся. Семена диаметром 0,5 мм, покрыты гладкой, блестящей коричнево-черной оболочкой. Масса 1000 семян 0,2-0,3 г.

Биологические особенности.
Цветет в июне - августе. Семена созревают в сентябре - октябре. Предпочтительны плодородные, структурные, легкие по механическому составу, незасоленные почвы, чистые от злостных сорняков.

Размножение и агротехника. Размножается семенами. Марь возделывают как однолетнюю культуру. Основную вспашку делают на глубину 25-27 см. Ранней весной поле боронуют и перед посевом прикатывают. Сеют в марте-апреле широкорядным способом. Ширина междурядий 70 см, норма высева семян 6- 7 кг/га, глубина заделки 1 см. Всходы появляются через 14-16 дней.

Уход за посевами состоит в прополке рядов, рыхлении междурядий и прореживании.

Уборка урожая. Надземную массу убирают в период массового цветения. Урожайность зеленой массы составляет 6,5-7 т/га. Масло получают перегонкой паром.

Лекарственные свойства. В надземной массе содержание эфирного масла достигает 0,3-0,7 %, в семенах 1,5-3 %. Главный компонент масла - аспаридол (80%).

Эфирное масло мари амброзиевиднои используют как противоглистное средство. Из мари получают ко-неподиевое масло.

Применение. Надземная масса растения и эфирное масло обладают приятным своеобразным запахом. Их используют в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности, а также в кулинарии.

Близкий вид - марь белую (лебеду) издавна употребляют в пищу. В Дагестане, Узбекистане с ней готовят начинку для пирогов. В Армении марь подают вместе с другими травами на закуску, добавляют в салаты и сушат на зиму. В России лебеду кладут в супы, ботвиньи, салаты из щавеля, лука, свеклы.

Перспективные пряноароматические растения

Назад   Оглавление   Вперёд

© Design & Soft - ShefPovar 2001
On the information of the right are not protected