Eda-Server.Ru Травы и пряности.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 

Назад   Оглавление   Вперёд

Перспективные пряноароматические растения

ПЕРОВСКИЯ АБРОТАНОВИДНАЯ

Распространение. В диком виде произрастает в Средней Азии. Можно возделывать в Закавказье, на юге Украины.

Ботаническая характеристика и биологические особенности. Перовския абротановидная (Perowskia abrotonoides Kar.) - многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Стебель высотой 1 м. Листья продолговатые, сильно рассеченные. Цветки мелкие, в густых ложных мутовках. Растение светолюбивое.

Размножение и агротехника.
Размножается семенами. Посев проводят ранней весной непосредственно в грунт при ширине междурядий 70 см. Уход заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Уборка урожая. Соцветия убирают в период массового цветения. Для заготовки сушат в тени. Для получения эфирного масла перерабатывают способом гидродистилляции. Урожайность сырой массы составляет 30 т/га, массовая доля эфирного масла 0,3-0,6 %.

Применение. Перовския обладает приятным вкусом и освежающим ароматом, напоминающим запах клубники. Растение в качестве ароматизатора может найти применение в. консервном, кондитерском и ликеро-водочном производстве, при изготовлении безалкогольных напитков. Приятный аромат приобретают фруктовые салаты и печеные изделия, сдобренные перовскией.

Перспективные пряноароматические растения

Назад   Оглавление   Вперёд

© Design & Soft - ShefPovar 2001
On the information of the right are not protected