Перспективные пряноароматические растения ПЕРОВСКИЯ АБРОТАНОВИДНАЯ Распространение. В диком виде произрастает в Средней Азии. Можно возделывать в Закавказье, на юге Украины. Ботаническая характеристика и биологические особенности. Перовския абротановидная (Perowskia abrotonoides Kar.) - многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Стебель высотой 1 м. Листья продолговатые, сильно рассеченные. Цветки мелкие, в густых ложных мутовках. Растение светолюбивое.
Уборка урожая. Соцветия убирают в период массового цветения. Для заготовки сушат в тени. Для получения эфирного масла перерабатывают способом гидродистилляции. Урожайность сырой массы составляет 30 т/га, массовая доля эфирного масла 0,3-0,6 %. Применение. Перовския обладает приятным вкусом и освежающим ароматом, напоминающим запах клубники. Растение в качестве ароматизатора может найти применение в. консервном, кондитерском и ликеро-водочном производстве, при изготовлении безалкогольных напитков. Приятный аромат приобретают фруктовые салаты и печеные изделия, сдобренные перовскией. |