Eda-Server.Ru Травы и пряности.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 

Назад   Оглавление   Вперёд

Редкоиспользуемые пряноароматические растения

ЛАВАНДА УЗКОЛИСТНАЯ

Происхождение и распространение. Родина лаванды - Средиземноморье. Произрастает она от Канар-ских островов до Аравии и Восточной Индии. Возделывают растение во Франции, Италии, Испании, Югославии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехословакии.

В СССР лаванду культивируют на Украине, в Молдавии и Краснодарском крае.

Ботаническая характеристика. Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia Mill.) - многолетний, бесштамбовый, сильноветвистый, вечнозеленый полукустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Корень одревесневший, ветвистый, густомочкова-тый, проникает на глубину до 4 м. Надземная часть растения высотой и диаметром 60-80 см, состоит из многочисленных ветвей, образующих компактную крону сферической формы. Листья супротивные, сидячие, линейные или ланцетолинейные, с цельными, загнутыми наружу краями. Цветки обоеполые, расположены на концах ветвей и собраны в колосовидные соцветия, состоящие из 4-11 мутовок. Окраска венчика от белой до темно-фиолетовой. Масса 1000 семян 0,8-1 г.

Биологические особенности.
Цветет в июне - июле на протяжении 25-30 дней. Семена созревают в августе - сентябре. Основная масса корней сосредоточена в верхнем слое. Продолжительность жизни растения более 20-30 лет. В Крыму лаванда выдерживает температуру до -25 °С.

Растение светолюбивое. К почвенным условиям нетребовательно, произрастает на шиферных, карбонатных почвах. Тяжелые, глинистые, с высоко залегающими грунтовыми водами почвы непригодны.

Размножение и агротехника. Размножается семенами и вегетативно. Лучший способ вегетативного размножения - черенкование однолетних одревесневших побегов в период относительного покоя. Из маточников черенки длиной 8-10 см высаживают в холодные парники или теплицы с площадью питания 4Х5 см на глубину 4-5 см. Лучший срок черенкования - октябрь - ноябрь или март - апрель. Стандартные саженцы для посадки выкапывают в октябре - ноябре.

Важные условия, обеспечивающие хорошее развитие

лаванды и получение высоких урожаев, - плантажная обработка почвы, внесение удобрений, тщательная очистка почвы от сорняков и т.д. Обработку почвы начинают с лущения стерни и вспашки на глубину 25-27 см. Во второй половине мая следующего года поднимают полуплантаж на глубину 45-50 см. Предварительно вносят навоз - 30-40 т/га и полную дозу минеральных удобрений.

Лучший срок посадки - октябрь - ноябрь. Для этого применяют лавандопосадочную машину ЛПМ-4. Площадь питания 1Х0,5 м, корневая шейка должна находиться ниже уровня почвы на 4-5 см.

Уход за растениями включает: срезание соцветий до цветения в первые два года и удаление оставшихся цветоносов после уборки в последующие годы; своевременное рыхление почвы в междурядьях и рядках;

внесение минеральных и органических удобрений. Через шесть-семь лет растения омолаживают, срезая надземную массу на уровне 4-5 см от поверхности почвы.

В южных районах страны лаванду выращивают на приусадебных участках в качестве пряноаромати-ческого, лекарственного и декоративного растения. В зимне-весенний период семена высевают в ящики или горшки. Весной с становлением теплой погоды растения высаживают на постоянное (незатененное) место. После посадки и до приживаемости лаванду несколько раз поливают.

Лаванда мало поражается болезнями и повреждается вредителями. Из болезней основной вред наносит септориоз, из вредителей - цикадки.

Районированы следующие сорта: Рекорд, Степная, В-34, Крымчанка, Ранняя.

Уборка урожая и хранение сырья. Лаванду убирают в период массового цветения, когда на растениях распускается 50 % цветков. Этот период наступает в конце июня - начале июля. Срезают цветоносы длиной 10-12 см. Затем соцветия и листья обрывают, сушат в тени и хранят в сухом помещении.

Для получения эфирного масла соцветия убирают лавандоуборочным комбайном ЛУМ-2 и сразу отправляют на переработку способом гидродистилляции. Урожайность соцветий составляет 2,5-3,5, в передовых хозяйствах получают до 6 т/га. Содержание эфирного масла в соцветиях лучших сортов достигает 1,8 % сырой массы.

Лекарственные свойства. Лаванда - сильное антисептическое и антиспазматическое средство. В лечебных целях используют как цветки, так и эфирное масло. Оно представляет собой слегка желтоватую жидкость с приятным освежающим запахом. Основные компоненты эфирного масла (%): линалилацетат- 40-50, линалоол - 30-40, цинеол - 10, камфора - 2-3, борнеол - 3-4.

По данным французских медиков, лавандовое масло способствует активному заживлению ран (особенно химических ожогов) с полной регенерацией клеток эпидермиса. При приеме лавандового масла внутрь снижается черепное кровяное давление, снимается бронхоспазм, повышается тонус кишечника, увеличивается кислотность желудочного сока, улучшается аппетит. В СССР эфирное масло лаванды применяют для лечения гнойных ран и гангрены.

В Болгарии цветки лаванды употребляют при мигрени, неврастении, сердцебиении, болях в области желудочно-кишечного тракта. Эфирным маслом, настоянным на спирте, растирают больные места при невралгии и суставном ревматизме.

В Австрии листья лаванды, собранные до цветения, принимают как успокаивающее, антиспазматическое средство. В Польше отвар цветков лаванды применяют при воспалении среднего уха, в смеси с цветками ромашки - при сиплости голоса и бронхите. Во Франции отвар цветков считают, кроме того, хорошим диуретическим средством.

В народной медицине цветки лаванды употребляют для лечебных ванн и при невралгии; лавандовое масло - как болеутоляющее средство при вывихах, головной боли, при метеоризме.

Применение. Лаванду используют в парфюмерно-косметической промышленности при производстве духов, одеколонов, мыла, шампуней, кремов, мазей и т. д.

Эфирное масло растения обладает дезодорирующим свойством. Для ароматизации и очищения воздуха в жилых помещениях, выкуривания москитов из лаванды делают специальные свечи. Лаванда - прекрасный ароматизатор белья и одежды. Мешочек с сухими соцветиями придает белью приятный аромат и предохраняет шерстяные, меховые и шелковые вещи от моли.

Это растение используют в лакокрасочной и лике-ро-водочной промышленности, а также в производстве безалкогольных напитков. При копчении рыбы сухие соцветия лаванды вместе с ягодами можжевельника добавляют к тлеющим опилкам. Ароматным получается уксус, настоянный на цветках растения.

Применяют лаванду, как правило, и в кулинарии. В Италии, Испании, на. юге Франции ею приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жареную и тушеную баранину. Блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем. В США пряностью ароматизируют зеленый китайский чай, домашние напитки и овощные салаты. В ряде стран она входит в состав травяных чаев. В старых поваренных книгах листьями лаванды рекомендуют перекладывать яблоки при мочении.

Лаванда обладает сильным пряным ароматом и пряно-терпким, слегка горьковатым вкусом. Она хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, чабером, шалфеем. Норма закладки сушеной пряности на одну порцию-0,1-0,15 г.

Медопродуктивность лаванды составляет 150 кг/га. Причем лавандовый мед обладает не только превосходным ароматом, но и лечебными свойствами.

Редкоиспользуемые пряноароматические растения

Назад   Оглавление   Вперёд

© Design & Soft - ShefPovar 2001
On the information of the right are not protected