Редкоиспользуемые пряноароматические растения ЛАВАНДИН Распространение. В диком виде лавандин растет в странах Средиземноморья на границе произрастания лаванды широколистной и лаванды узколистной. Особенно он распространен во Франции. В нашей стране эту культуру выращивают на юге Украины и в Молдавии. Изучением особенностей растения, его селекцией занимаются в ГНБС. Ботаническая характеристика. Лавандин (Lavandula hybrida) - межвидовой гибрид, полученный в результате естественного или искусственного скрещивания лаванды широколистной (L. latifolia Medic) и лаванды узколистной (L. angustifolia Mill) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
В ГНБС путем полиплоидии получены фертильные (семенные) формы. Биологические особенности. В процессе развития годичных побегов лавандина отмечены следующие фенологические фазы: весенне-летнее отрастание побегов с листьями - 5-10 апреля, бутонизация - 25 апреля-15 мая, появление цветоносов-15-20 мая, начало цветения - 24-29 июня, массовое цветение - 5-15 июля, конец цветения-25-30 июля, созревание семян - 1-10 сентября. Семена сохраняют всхожесть пять-шесть лет. Растение светолюбивое и засухоустойчивое. К почве лавандин нетребователен. Растет на бедных щебенистых с повышенным содержанием карбонатов, супесчаных почвах. По морозоустойчивости лучшие сорта лавандина не уступают лаванде и переносят морозы до -20...-25 °С. Продолжительность эксплуатации лавандина - 25-30 лет. Размножение и агротехника. Размножается укоренением черенков длиной 10-12 см, полученных из полуодревесневших стеблей, в холодных парниках. Заготавливают и сажают черенки в октябре - ноябре. Их высаживают в парники на 2/3 длины с площадью питания 5Х4 см. Агротехника лавандина аналогична агротехнике лаванды. Площадь питания 1Х1 м или 1,5-2Х1 м. Сорта лавандина Восторг и Октябрь по продуктивности в три раза превосходят лучшие сорта лаванды. Уборка урожая. Растение убирают в период массового цветения (конец июля-начало августа). Оптимальная длина срезки цветоносов с соцветием 30 см. Урожайность соцветий 8-9 т/га при содержании эфирного масла 2,5-3 % сырой массы. Лекарственные свойства. Они такие же, как у лаванды. Основные компоненты эфирного масла (%): лина-лилацетат - 40-50, линалоол - 30-40, цинеол - 5-10, камфора - 2-5 и борнеол - 1,5-3. Применение. Из эфирного масла можно получать цитраль, который используют в пищевой и парфю-мерно-косметической промышленности. |