Eda-Server.Ru Травы и пряности.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 

Назад   Оглавление   Вперёд

Редкоиспользуемые пряноароматические растения

КАНУПЕР БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ (ПОПОВНИК БОЛЬШОЙ)

Распространение. В диком виде канупер произрастает в Северном Иране и Малой Азии. На юге европейской части СССР часто встречается в одичавшем состоянии. Культивируют растение в Англии, Франции, Иране и др. В нашей стране его выращивают на приусадебных участках на Украине, Кавказе, в Средней Азии.

Ботаническая характеристика.
Канупер бальзамический [Pyrethrum majus (Desf) Tzvel) - многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae).

Корневище ветвистое, ползучее. Стебли многочисленные (10-20), прямостоячие, хорошо облиственные, ветвистые, высотой 70-80 см. Листья опушенные, продолговато-эллиптические, длиной 8-10 см и шириной 3-5 см, цельные, по краю зубчатые, светло-зеленые; прикорневые листья на длинных черешках, стеблевые - короткочерешковые или сидячие. Густое, сложное, щитковидное соцветие собрано из мелких корзинок.

Биологические особенности. Надземная часть отрастает в марте. В Крыму цветет в июле - сентябре. Массовое цветение наступает в середине августа.

Светолюбивое, влаголюбивое и холодостойкое растение. К почве канупер нетребователен, но лучше растет на плодородных почвах. Морозоустойчив.

Размножение и агротехника. Размножается делением куста, корневищами и семенами. Семян образует мало, отдельные формы их вообще не дают. Размещают канупер в запольном клину, поскольку он на одном месте произрастает более пяти-шести лет.

Подготовка почвы под весеннюю посадку канупера включает лущение стерни, основную вспашку на глубину 25-30 см. Весной поле боронуют и проводят одну-две культивации с боронованием.

Корневище высаживают на глубину 6-8 см при ширине междурядий 70 см. Лучший срок посадки - октябрь или март, апрель.

Уход за плантацией заключается в рыхлении почвы и своевременном удалении сорняков. Ежегодно растения подкармливают азотными и фосфорными удобрениями.

Уборка урожая. С первого года вегетации надземную часть растения перед цветением скашивают на высоте 12-15 см от поверхности почвы. Листья срезают в начале стеблевания или по мере необходимости. Для заготовки впрок их сушат в сушилках или под навесом. Для этого за период вегетации канупер скашивают два-три раза. Урожайность сырья надземной массы составляет 3-4 т/га.

Для переработки на эфирное масло" сырье сразу отправляют на завод. Эфирное масло получают способом гидродистилляции. Содержание его составляет 0,3-0,5 % сырой массы или 1-1,8 % абсолютно сухой массы.

Лекарственные свойства. Листья содержат витамины С, В i и Вг. Эфирное масло представляет собой желтую жидкость со специфическим пряным запахом. Состоит оно в основном из парафинов и кетонов.

Канупер используют в народной медицине как болеутоляющее, глистогонное и ветрогонное средство. Это растение обладает сильным бактерицидным свойством.

Применение. В пищевой промышленности канупер добавляют в рыбные и овощные консервы, им арома-тизируют плавленые сыры.

Порошок, полученный из измельченной надземной части растения, обладает приятным бальзамическим ароматом. Этим порошком приправляют кондитерские изделия, домашнее пиво, квас, рыбные блюда. На листьях настаивают оливковое масло, которое приобретает приятный вкус и аромат.

Редкоиспользуемые пряноароматические растения

Назад   Оглавление   Вперёд

© Design & Soft - ShefPovar 2001
On the information of the right are not protected