Eda-Server.Ru Травы и пряности.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 

Назад   Оглавление   Вперёд

Редкоиспользуемые пряноароматические растения

ЗУБРОВКА ДУШИСТАЯ (СВЯЩЕННАЯ ТРАВА)

Распространение. Зубровка душистая распространена в умеренном поясе Европы, в Азии и Америке. В СССР встречается в европейской части. Западной Сибири, Средней Азии, на Кавказе, Дальнем Востоке. Растет на заливных и солонцеватых лугах, в лесах, по опушкам, в горах.

Ботаническая характеристика. Зубровка душистая (Hierochloe odorata (L.) Beauv.) - многолетнее травянистое растение семейства Мятликовые (Роасеае).

Корневище длинное, ползучее и прямостоячее, восходящее у основания. Стебель гладкий, высотой 50-70 см. Прикорневые листья линейные, заостренные, стеблевые - линейно-ланцетовидные. Соцветие - раскидистая метелка. Плод - продолговатая зерновка темно-коричневого цвета.

Биологические особенности. Отрастает в марте. Цветет в мае. Семена созревают в июне.

Растение зимостойкое, относительно требовательно к условиям увлажнения, питания и аэрации.

Размножение и агротехника.
Размножается семенами и делением корневищ.

Участок под зубровку отводят в запольном клину. Поскольку семена очень мелкие, почва должна быть чистой от сорняков, рыхлой, с ровной поверхностью. Лущение стерни, осенняя вспашка обычные. Ранней весной наряду с боронованием и культивацией поверхность почвы выравнивают и прикатывают. Под основную вспашку вносят полную дозу минеральных удобрений. Сеют широкорядным способом. Глубина заделки семян 1-2 см.

Уход заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Уборка урожая. Надземную массу зубровки скашивают в период массового цветения (май-июнь), когда содержание в ней кумарина достигает максимума. Сырье сушат в тени или сушилках. Высушенную траву хранят в хорошо проветриваемом помещении не более двух лет.

Лекарственные свойства. В народной медицине растение применяют для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта.

Применение. Травяная масса зубровки обладает

сильным запахом кумарина и слегка вяжущим вкусом. Ее добавляют в пряную и маринованную сельдь, другие рыбные изделия. Растение включено в рецептуру горькой настойки "Зубровка".

Хорошо развитая корневая система растения позволяет использовать его для укрепления насыпей.

Редкоиспользуемые пряноароматические растения

Назад   Оглавление   Вперёд

© Design & Soft - ShefPovar 2001
On the information of the right are not protected