Eda-Server.Ru Травы и пряности.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 

Назад   Оглавление   Вперёд

Распространенные пряноароматические растения

Лук поникающий (слизун)

Распространение. В диком виде произрастает на луговых, каменистых склонах, среди степной растительности в Сибири и Средней Азии.

Ботаническая характеристика. Лук поникающий (Allium nutans L.) - многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae).

Луковицы конические, прикреплены по одной-две к горизонтальному корневищу. Стебель сплюснутый, высотой 30-60 см. Листья плоские, гладкие, в два раза короче стебля, сближены по шесть-восемь у его основания. Зонтик шаровидный, многоцветковый, поникающий до цветения. Цветки розово-фиолетовые. Семена угловатые, черные. Масса 1000 семян 3,4 г.

Биологические особенности.
В первый год после сева растения образуют листья. Листья начинают отрастать в конце марта. Цветет на второй год в конце июня - начале июля. Семена созревают в сентябре. Всхожесть сохраняют один-два года.

Размножение и агротехника. Размножается семенами, делением куста и рассадой. Семена высевают ранней весной или под зиму широкорядным способом с междурядьями шириной 70 см. Всходы прореживают на 30-40 см.

Для вегетативного размножения используют двутрехлетние растения. С одного куста получают 15- 30 луковиц для посадки. Сажают луковицы ранней весной (конец апреля), летом (июнь-июль) и осенью (сентябрь). Агротехника лука поникающего такая же, как у лука репчатого.

Устойчив против болезней.

Уборка урожая. Лук поникающий начинают срезать в мае. За вегетационный период проводят четыре-пять срезок.

Лекарственные свойства. Полезен при малокровии, так как содержит соли железа. В луковицах и листьях находятся витамин С (200 мг%), каротин (4 мг%), сахар, эфирное масло и минеральные соли.

Применение. Относится к салатным лукам, обладает меньшей остротой, чем лук репчатый. В пищу используют луковицы и листья. В качестве гарнира подают к мясным и рыбным блюдам.

Хороший медонос. Лук поникающий используют и как декоративное растение.

Распространенные пряноароматические растения

Назад   Оглавление   Вперёд

© Design & Soft - ShefPovar 2001
On the information of the right are not protected