Распространенные пряноароматические растения КОРИАНДР ПОСЕВНОЙ (КИНЗА) Происхождение и распространение. Родина растения-Средиземноморье. Завезенный римлянами в Англию кориандр прижился там, а затем был распространен по всей Европе. В СССР в диком виде встречается на Кавказе и в Крыму. Кориандр - основная эфирномасличная культура СССР. Его культивируют в Центрально-Черноземной зоне РСФСР, на Украине и Кавказе. Ежегодно в нашей стране вырабатывается около тысячи тонн эфирного масла.
Биологические особенности. Кориандр требователен к освещению. На затененных участках затягивается созревание семян, снижаются урожай и содержание эфирного масла. Морозоустойчивость высокая. Семена прорастают при температуре 8-10 °С. Вегетационный период на территории европейской части СССР составляет 100-125 дней, в Западной Сибири - 108- 130, на Кубани-114-123 дня. Продолжительность основных фаз развития кориандра следующая (дни): посев - всходы - 15-20; всходы - стеблевание - 35-40; стеблевание - цветение - 16-20; цветение - плодообразование- 13-18; плодообразование-созревание-21-22. Растение засухоустойчиво, но на первой стадии своего развития, а также в период завязывания плодов потребность во влаге велика. Кориандр требователен к почвам. Хорошие результаты получают на рыхлой, хорошо проницаемой, богатой питательными элементами почве. Тяжелые глинистые почвы непригодны. Растение отзывчиво на удобрения, особенно на фосфорные и азотные. Размножение и агротехника. Размножается семенами. Лучшие предшественники - озимые, пропашные культуры и многолетние травы. Обработку почвы начинают с лущения стерни на глубину 6-8 см (сразу после уборки предшественника). Вспашку проводят на глубину 25-27 см. Под нее вносят суперфосфат - 400-500 кг/га, калийную соль - 150-200 и сульфат аммония - 100-150 кг/га. Способ сева - широкорядный с междурядьями 45 см. В зоне достаточного увлажнения и на чистых от сорняков полях может -быть сплошным. Сеют ранней весной или поздней осенью. Озимый посев позволяет получить урожай в два раза больше по сравнению с яровым. Семена заделывают на глубину 3-4 см. Норма высева - 10-15 кг/га. При уходе за посевами особое внимание обращают на борьбу с сорняками. Для этого применяют довсхо-довое и послевсходовое боронование боронами легкого и среднего типа. На широкорядных посевах с появлением всходов проводят шаровку междурядий на глубину 4-5 см, затем две культивации по мере появления сорняков. Растение поражается рамуляриозом, мучнистой росой и повреждается тлями, клопами, зонтичной молью и др. Районированы сорта Янтарь, Ранний и Кировоградский. Уборка урожая и хранение сырья. Плоды на растении созревают неодновременно, склонны к осыпанию. Поэтому урожай убирают, когда плоды побуреют на 40 %, а плодоножка еще не высохла. Скошенный кориандр дозревает в валках и через четыре-пять дней при влажности плодов 15-16 % его обмолачивают комбайном. Семена сушат под навесом, очищают от примесей и сдают на заготовительные пункты. Поскольку плоды легко повреждаются вредителями, их хранят в герметических сосудах. Если кориандр выращивают на небольших площадях, то после скашива-ния его связывают в снопы и оставляют на участке для дозревания и сушки. Урожайность плодов составляет 0,8-1,2 т/га. Лекарственные свойства. Кориандр содержит витамины А и С. Его используют в качестве желчегонного, болеутоляющего, антисептического, противоге- морройного, отхаркивающего средства. В индийской медицине семена растения применяют как мочегонное, желудочное и укрепляющее средство. Применение. Зрелые плоды кориандра содержат эфирное и жирное масла (соответственно 2 и 25 %), азотисто-экстрактивные вещества, крахмал, сахар и др. Эфирное масло служит исходным продуктом для получения линалоола, цитраля и других производных, используемых в производстве парфюмерных изделий и лекарств. Жирное масло применяют в мыловарении и текстильной промышленности. Из него получают олеиновую кислоту. Жмых идет на корм скоту. В пищевой промышленности семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы. В кулинарии применяют как листья, которую у нас называют "кинза", так и семена. Кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа без кориандра и представить нельзя. Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, а также в молочные и кисломолочные супы. Знаменитые восточные соленья и маринады также не обходятся без кориандра. Причем в Узбекистане для этого используют семена, а в Армении и Азербайджане - зелень. Кориандр - составная часть абхазской приправы - аджики и грузинских соусов - сацибели, ткемали, кизилового и др. За рубежом наибольшей популярностью кориандр пользуется в Индии, где зелень подают в качестве холодной закуски или как приправу ко вторым блюдам. Семена входят в состав пряных смесей - карри. Эту культуру применяют в Китае, Греции, Италии, Румынии, Чехословакии, некоторых странах Африки. Средняя норма закладки пряности на одно блюдо (г): семян-0,1, свежей зелени-5-15, сушеной- 0,1-0,2. |