Eda-Server.Ru Травы и пряности.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 

Назад   Оглавление   Вперёд

Распространенные пряноароматические растения

Горчица сарептская (русская, сизая)

Распространение. В диком виде встречается в различных странах Азии и Египте, в СССР - в Средней Азии. Ее возделывают в Пакистане, Индии, Китае, Египте, Франции, Голландии и др. В нашей стране основные посевы размещены в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях. Ставропольском крае, Западной Сибири, Казахстане.

Ботаническая характеристика. Горчица сарептская (Brassica juncea Czern) - однолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae).

Корень стержневой, проникает на глубину 2-3 м. Стебель прямостоячий, разветвленный, сизый, высотой до 1,5 м. Нижние листья черешковые, шаровидно-перисто-рассеченные; верхние - сидячие или коротко-черешковые, цельные, продолговато-линейные. Соцветие - кисть. Цветки ярко-желтые, обоеполые, на коротких цветоножках. Плод - тонкий продолговатый стручок длиной 3-5 см с длинным шиловидным носиком. Семена шаровидные, красновато-коричневые. Масса 1000 семян - 2-4 г.

Биологические особенности.
Растение холодостойкое. Всходы переносят заморозки до 4-5 °С. Цветет в июне. Семена созревают в августе - сентябре. Всхожесть сохраняют девять-десять лет. Горчица сарептская засухоустойчива, нетребовательна к почвам. Поражается капустной блошкой.

Размножение и агротехника. Размножается семенами. Лучшие предшественники - озимые, зернобо-бовые и пропашные культуры. Система подготовки почвы включает лущение стерни, раннюю основную вспашку, снегозадержание и предпосевную обработку (ранневесеннее боронование, культивация и прикаты-вание). Используют и почвозащитную систему обработки. В данном случае вместо вспашки при помощи КПГ-250 проводят плоскорезную обработку почвы на глубину 25-27 см. Под основную вспашку вносят минеральные удобрения (кг/га д.в.): азот-35, фосфор - 45-60 и калий - 60.

Сеют горчицу сарептскую одновременно с ранними зерновыми культурами рядовым способом. При выращивании листовых форм сев проводят в разные сроки и получают зелень в течение продолжительного времени. На засоленных почвах практикуют широкорядный посев с шириной междурядий 45-70 см. Норма высева семян при обычном севе 9-12 кг/га, при широкорядном - 6-8 кг/га. Глубина заделки семян 2-3 см. Затем почву прикатывают, после появления всходов боронуют. На широкорядных посевах - две-три культивации. При необходимости проводят мероприятия против вредителей.

Распространены следующие сорта: Неосыпающаяся 2, Заря, ВНИИЭМК 405, Скороспелка 2, Юбилейная, ВНИИЭМК 11.

Уборка урожая и хранение сырья. На семена горчицу сарептскую убирают раздельным способом. Скашивают ее в фазе восковой спелости, когда растения желтеют, листья опадают, нижние и средние стручки становятся буроватыми, а семена принимают характерную для сорта окраску. После просыхания валки обмолачивают комбайном. Семена очищают, сушат и при влажности до 10 % отправляют на хранение в сухие проветриваемые помещения. Урожайность семян составляет 1,2-1,5 т/га. Горчицу листовых форм скашивают по мере надобности.

Лекарственные свойства. Порошок из семян горчицы известен как согревающее средство, вызывающее приток крови. Его используют для принятия ванн и изготовления горчичников. При гипертонических кризах, стенокардии горчичники кладут на грудь, область сердца, на затылок; при воспалении легких - на грудь; при невралгиях, мышечных болях - на болевые зоны. Для детей применяют горчичные компрессы, которые накладывают на 5-10 мин (чайная ложка порошка на стакан теплой воды). Горчица противопоказана при воспалении почек и туберкулезе легких.

Применение. В семенах содержится жирное (35- 47 %) и эфирное (0,5-1,7 %) масла. Жирное масло отличается высокими вкусовыми качествами, его применяют в кулинарии, хлебопекарной, кондитерской, консервной, мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленности. Во Франции, Турции и некоторых других странах это масло считается лучшей приправой к салатам, соусам, блюдам из фасоли, бобов, горошка, мяса. Эфирное масло используют в парфюмерно-косметической и консервной промышленности.

Из обезжиренного жмыха семян сарептской горчицы получают порошок со специфическим жгучим вкусом и ароматом, применяемый при производстве горчичников, столовой горчицы и других приправ. Порошок обладает сильным консервирующим свойством, поэтому его используют не только для ароматизации, но и для повышения сохранности консервируемых продуктов. Так, порошок добавляют в соусы "Кубанский", "Южный", "Любительский", "Московский", маионезы, а также в маринованную и пряную сельдь, пряную хамсу, маринованную тюльку, сельдь в горчичном соусе. Горчицу в небольших дозах вводят в рецептуру отечественных пряностей, а также применяют в сочетании с импортными пряностями.

Горчицу сарептскую употребляют в кулинарии почти всего мира. Из горчичного порошка делают заправки и соусы. Столовую горчицу обычно подают к бутербродам, мясным и рыбным горячим и холодным блюдам, а в Польше - к картофельным блюдам. В горчице запекают мясо и рыбу. В СССР выпускают несколько видов столовой горчицы: "Русская", "Московская", "Столовая", "Ароматная" и др.

В русской и татарской национальной кухне порошком горчицы сдабривают окрошки и ботвиньи. В Удмуртии с ним готовят соленые томаты в собственном соку, в Белоруссии и Татарии - моченые яблоки. В Грузии порошок добавляют в лобио с сельдереем.

Большого внимания заслуживает свежая зелень сарептской горчицы, обладающая нежным вкусом и ароматом. Содержание витамина С в ней достигает 400 мг/100 г.

Растение используют в косметических целях: смесь горчичного порошка с медом, приготовленную на отваре цветков белой лилии, применяют при удалении веснушек. Горчица сарептская - хороший медонос.

Распространенные пряноароматические растения

Назад   Оглавление   Вперёд

© Design & Soft - ShefPovar 2001
On the information of the right are not protected