Eda-Server.Ru Травы и пряности.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 

Назад   Оглавление   Вперёд

Распространенные пряноароматические растения

Горчица белая (желтая, английская)

Происхождение и распространение. Родина - Средиземноморье. Распространена почти по всей Европе и как заносное растение - в Сибири, Северной Африке, Китае, Северной Америке. Как сорняк встречается почти по всех районах СССР. Культивируют ее преимущественно в Швеции, Дании, Голландии. В России разводят с середины XVIII в. в основном во влажных районах Нечерноземной зоны РСФСР. Как культура возможна в Заполярье.

Ботаническая характеристика. Горчица белая (Sinapis alba L.) - однолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae).

Стебель разветвленный, высотой до 1 м, покрыт густыми жесткими волосками. Цветки бледно-желтые или белые, собраны в многоцветковое кистевидное соцветие. Стручок бугорчатый, с жесткими волосками. Плоды не растрескиваются. Семена шаровидные, гладкие, кремовые. Масса 1000 семян 5-6 г.

Биологические особенности.
Горчица белая более холодостойкая, чем сарептская. Семена ее прорастают при температуре 1-2 °С. Всходы переносят продолжительные заморозки до -6 °С. По сравнению с горчицей сарептской менее засухоустойчива. К почве нетребовательна.

Размножение и агротехника. Размножается семенами. Норма высева семян при обычном посеве 15- 18 кг/га и при широкорядном 10-12 кг/га. Агротехника такая же, как для горчицы сарептской.

Уборка урожая и хранение сырья. Горчицу белую, поскольку стручки ее не растрескиваются, убирают комбайном при полной спелости семян, когда стручки приобретают коричнево-желтый цвет. Семена хранят в сухих проветриваемых помещениях.

Урожайность семян составляет 1,5 т/га.

Лекарственные свойства. В семенах горчицы белой содержится глюкозид синальбин и жирное горчичное масло (16,5-38,5), представляющее собой жидкость темно-желтого цвета с приятным запахом и характерным своеобразным горьковатым вкусом. В его состав входят кислоты (%): эруковая - 52,5 %, олеиновая - 28, линолевая-14,5, пальметиновая.-2, арахино-вая - 1 и линоленовая - 1. После ферментации образуется Р-оксибензилгорчичное масло. В Турции и Венесуэле семена используют при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме и экземах. В Китае применяют в качестве болеутоляющего средства. В гомеопатии используют надземную часть растения.

Применение. В молочной промышленности семена горчицы белой добавляют в творожную массу. Из нее вырабатывают долго не прогоркающее масло, используемое в кулинарии, пищевой и химико-фармацевтической промышленности.

Семена белой горчицы почти лишены аромата, а вкус их резче и грубее, чем у горчицы сарептской. В кулинарии их применяют в основном в странах Северной Европы и США.

Из семян делают столовую горчицу. Их употребляют в смеси для овощных, грибных и мясных маринадов, семенами приправляют салаты и сельдь, горячие рыбные и мясные блюда. В США готовят сухую смесь из дробленых семян горчицы черной и белой. Листья растения кладут в салаты, в некоторых странах ими приправляют супы, маринуют их в уксусе.

Горчица белая - хорошая кормовая культура и медонос. Медопродуктивность 50-90 кг/га.

Распространенные пряноароматические растения

Назад   Оглавление   Вперёд

© Design & Soft - ShefPovar 2001
On the information of the right are not protected