На 10 устриц — 1 лимон. Раковины живых устриц вскрыть, плоскую створку отделить и удалить. Мясо устрицы на глубокой створке промыть кипяченой водой, подрезать острием ножа, отделяя его от раковины, и оставить на створке. Подать устрицы к столу в створках. В вазу положить кусочки пищевого льда. Покрыть его полотняной салфеткой, на которой разложить веером раковины с устрицами. В центре поместить лимон со срезанной верхушкой или подать лимон, нарезанный дольками, отдельно на тарелке. Перед употреблением устриц в раковину отжимают немного лимонного сока. Устрицы с пикантным соусом На 35—40 устриц — 200 г готового томатного соуса «Южный», 1 столовая ложка натертого хрена, 1 столовая ложка мелко нашинкованного репчатого лука, 1 столовая ложка натертого корня сельдерея, соль по вкусу. Готовый соус заправить мелко нашинкованным репчатым луком, натертым на терке с крупными отверстиями, корнем сельдерея, добавить по вкусу несколько капель лимонного сока и сахара. Перемешать. Промыть устриц в холодной воде и открыть раковины. Выложить на блюдо, украшенное листиками зеленого салата или веточками зелени петрушки. Отдельно подать подготовленный соус. Следует помнить, что в пищу пригодны только безукоризненно свежие устрицы. Для 1 порции достаточно взять 6—7 устриц.
|