<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Консервирование и заготовки.
Дрожжи домашние Взять 6 стаканов пшеничных мало просеянных отрубей, 4 стакана из них всыпать в глиняную чашку, залить кипятком так, чтобы едва покрыло отруби, чтобы каша сделалась густой, взбивать ложкой 2 минуты, посыпать сверху большой горстью отрубей, накрыть вдвое сложенной салфеткой, оставить на 5 минут, потом прибавить кипятку так, чтобы размешать и те отруби, которые были посыпаны сверху; взбить их хорошенько, посыпать сверху оставшимися отрубями и опять накрыть салфеткой на 5 минут, чтобы осолодели. Тогда долить в третий раз кипятку, так чтобы из этих отрубей образовалось тесто, как для хлебов. На этот раз не надо покрывать салфеткой, а мешать ложкой, пока не остынут, слить жидкость, выжимая отруби сквозь салфетку. В эту жидкость влить 3/4 стакана хмеля (2 лота хмеля залить стаканом кипятка, накрыть и дать устояться, процедить). Когда все это остынет, прибавить 3-4 ложки старых дрожжей, всю эту порцию разлить в 2 бутылки, наполняя их на 2/3, закупорить бумагой, поставить в теплое место на 5- 6 часов, когда поднимутся, вынести их, закупорить пробкой в холодном месте; такие дрожжи не держатся долго. Нравится
|
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.