МАСЛО
2 головки свежайшего чеснока очищают от кожуры, мелко режут и толкут при помощи деревянной толкушки. Полученную массу складывают в стеклянную банку и приливают понемногу свежего очищенного растительного масла, лучше всего оливкового, примерно с половину стакана. Тщательно все перемешав, банку плотно накрывают крышкой и ставят на подоконник. Банка должна оставаться на солнечном свету Не менее 10 дней, в течение которых смесь перемешивают 2—3 раза в день. По истечении этого времени масло тщательно фильтруют, добавляют несколько капель очищенного глицерина и перекладывают в бутыль из темного стекла, закупорив ее хорошо притертой пробкой. Чесночное масло хранят в холодильнике, посматривая за тем, чтобы оно не смерзалось. Считается, что чесночное масло пригодно к употреблению в течение двух — двух с половиной месяцев с момента приготовления. Перед приемом масла его слегка подогревают — до температуры 30—35 градусов. При закапывании масла детям в слуховой проход требуется некоторая осторожность, хотя препарат и считается практически безвредным. МАЗЬ Чесночную мазь готовят следующим образом. Зубчики от одной головки очищают, моют, мелко режут и перекладывают в неглубокую эмалированную кастрюлю. Чеснок заливают примерно двумя стаканами кипятка и кипятят на медленном огне до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое. Смесь фильтруют, а затем добавляют примерно % стакана горячего растительного масла, лучше всего оливкового или кукурузного. Затем в смесь медленно вливают расплавленный пчелиный воск и все доводят до консистенции сметаны. назад
оглавление далее |