|
назад
оглавление далее
Что же обеспечило этому скромнейшему с виду растению -столь выдающиеся
лечебные свойства? Сегодня структурный состав чеснока не является тайной.
Помимо воды, в него входят клетчатка, белки, жиры, карбогидрат, зола,
аскорбиновая кислота, а также широчайший спектр микроэлементов:
кальций, натрий, железо, фосфор, калий, сера... Наличие последнего элемента
особенно важно: серосодержащие вещества, или сульфиды, обладают удивительными
свойствами. Ученые насчитывают в чесноке более 100 серосодержащих компонентов!
Именно сульфиды сообщают чесночному соку невероятную силу в борьбе против
стафилококков, дизентерийных и тифозных бактерий, бессчетного числа грибков
и дрожжевых “сюрпризов”. Они же делают чеснок действительно мощным противоядием,
так что опасавшиеся заговоров римские императоры, в профилактических целях
потреблявшие едкие зубчики в невероятных количествах, были абсолютно правы.
Сульфиды чеснока “склеивают” свободные молекулы яда, пока те не успели
воздействовать на человеческий организм. Чесночный “прихват” настолько
силен, что молекулы яда становятся инертными, пассивными, и организм отторгает
и выводит их обычным порядком без малейшего ущерба для себя. То же самое
происходит и с широко распространившимися в последние годы пищевыми добавками
химического происхождения. Серосодержащие вещества не позволяют им переходить
в убийственные для человека канцерогенные формы. Иными словами, вкусив
от привозных щедрот из какой-нибудь затейливо раскрашенной банки, не постесняйтесь,
отправьте следом 2—3 зубчика ядреного русского чесночка,— не прогадаете!
назад
оглавление далее
1  2 
3  4  5 
6  7  8 
9  10  11 
12  13  14 
15  16  17 
18  19  20 
21  22  23 
24  25  26 
27  28  29 
30  31  32 
33  34  35 
36  37  38 
39  40  41 
42  43  44 
45  46  47 
48  49  50 
51  52  53 
54  55  56 
57  58  59 
|