КАЛГАННАЯ ВОДКА Взять: 2 золотника калгана, по 1 золотнику цитварного корня, имбиря, горечавки, ревеня и сабура. Порезать крупновато, калган истолочь и налить на сие штоф водки. Пускай стоит в тепловатом месте 2 или 3 недели. Настояв, слить в новую посуду через холстинку и держать по употребления в темном месте. Помогает сия водка при тошноте, дает охоту к еде, гонит глист, отворяет запертые кишки и гонит на низ. Можно сказать, что от многих болезней сия водка действие имеет.
На 1 штоф водки — У2 фунта желудей. Очистить сии желуди от верхней сухой корки. Разломать их на половинки, затем истолочь с великим тщанием, дабы не было больших кусочков, а одни мелкие. Настаивать в тепловатом месте до 2 недель. Слить в чистую склянку через сукно. Имеет действие сия водка, когда кости ломят и болят, наипаче в коленах и в спине. Пользует и от боли в груди. От сих болезней облегчает в водка, настоянная на трифоли или на репных семенах, или на шиповном корени. А настаивай так, как ранее сказано. назад
оглавление далее
|