Великий шведский естествоиспытатель Карл Линней (1707—1778) в знаменитом трактате “Водка в руках философа, простолюдина и врача” писал: “Имеет же напиток сей чудную силу... Сие вино есть крепительное, которое слабым придает силу; к ноздрям только поднесенное, возбуждает в обморок упавших. Работою, трудом и другими тягостьми утружденный, возобновляет весьма скоро хмельным напитком свои силы, которые и через многие часы не возвратил бы пищею...” Ученый перечисляет множество благодетельных свойств водки: “...Действует как мочегонящее, на пищу позывное, противуядное, сердцеукрепительноё, творожащее кровь” и т. д.
Ученые лекари привезли на Русь не только “чудодейственные” снадобья и особые инструменты. Вместе с ними явились и начатки анатомических знаний, и специальная литература, и рецептурная латынь. Водные отвары и настои трав стали именоваться декоктами, спиртовые вытяжки — тинктурами. Водка навек простилась с аптекой и твердо обосновалась во главе русского хмельного стола. назад
оглавление далее
|