Явившись на Русь, по первоначалу аква-вита разделила судьбу многих пришлых изобретений: московиты не сразу распознали великие ее свойства. Но со временем “горячим вином” и настоянным на нем травами научились врачевать самые опасные болезни. Этому способствовала и давняя русская традиция: задолго до водочного пришествия Русь привыкла искать облегчения от недугов на дне хмельной чаши. Вспомните, с помощью какого средства калики перехожие вернули здоровье Илье Муромцу: он слез с печи, отведав “питьица медвяного”. Действие снадобья описано кратко, но сочно:
Каковы же были первые шаги аква-виты на ее новой родине? В 1386 г. в литовские пределы следовало генуэзское посольство. Дорога шла через московские земли, и генуэзцам пришлось засвидетельствовать свое почтение русскому государю. В подарок они преподнесли ему некоторое количество аква-виты — как образец научного прогресса. При дворе подивились чудным свойствам неведомой дотоле жидкости, но и только. В 1429 г., когда на великокняжеском столе сидел юный Василий II, генуэзцы по дороге на коронование Витовта вновь завернули в Москву. В числе даров снова фигурировал сосу-дец с аква-витой. На сей раз, оставшись при своем мнении относительно питейных качеств “горячего вина”, русские оценили его лечебные свойства: дает облегчение при многих болезнях и “вельми способно”, чтобы наряжать на нем травные настои. Как аква-вита утвердилась в православной земле, более или менее понятно. Но как она обрела свое новое русское имя? Ведь на первых порах она прозывалась у нас просто горящим (горячим) вином или горелкой. В литературном памятнике середины XVII века (“Слово о хмели”) встречается и такая форма названия: “горелное вино”. назад
оглавление далее
|