Eda-Server.Ru          Виноделие.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 
Назад Оглавление Вперёд

Водки, полезные при заболеваниях желудка

Способов приготовления так называемых желудочных водок, или эликсиров, существует великое множество; главное начало всех этих водок составляют душистые и горькие экстрактивные вещества, извлекаемые из разных частей растений путем настаивания. Вещества эти действуют возбуждающим образом на стенки желудка, усиливая выделение желудочных соков и тем ускоряя процесс переваривания, и усиливая аппетит.

Кроме вышеозначенных растительных элементов в состав желудочных водок зачастую входят еще различные душистые эссенции и масла. Сборы кореньев и трав, входящих в эти водки, обыкновенно очень сложные, но обходятся они в большинстве случаев весьма недорого, так что всякому хозяину прямой расчет выделывать их домашним способом, не тратясь на дорогие фабричные препараты.

Вот рецепты наиболее удачных из них:

1. Взять 12, 8 г корня горечавки, 12, 8 г ромашки римской и простой, по 12, 8 г калгана, кориандра, аирного корня, можжевеловых ягод, по 4, 3 г гвоздики, корицы и мускатного цвета. Измельчить, настаивать в 6, 1 л водки.

Через 2 недели процедить.

2. Взять по 2, 1 г бедренца и аирного корня, по 0, 5 горсти полыни, золототысячника и трифоли. Залить 1, 23 л красного вина.

Настаивать 2 недели. Процедить.

3. Взять по 102 г кишнеца, имбиря, 51, 6 г гвоздики, 25, 8 г мускатных орехов. Истолочь мелко и положить в 4 л хорошего красного вина, добавив 6, 45 г шафрана.

Дать выстоять 6 суток, а потом подсластить.

4. Взять по 100 г имбиря и кориандра, 50 г гвоздики, 25 г мускатного ореха.

Истолочь, настоять в 4 л хорошей водки, добавить немного толченого шафрана и 12 г мирры, дать настояться 6 дней. Дважды перегнать и подсластить.

5. Взять по 100 можжевеловых ягод и вишневых ядер, по 75 г фенхеля, желтых семян руты, тмина, по 50 г корня полыни, калгана, корня солодки, ромашки, корицы, аниса, корня аира, персиковых ядер, по 35 г белой горечавки, семян плюща, корней толокнянки, мускатного цвета, по 25 г зернышек лимона, гвоздики, кардамона, померанцевой корки, лимонной корки, лавровых ягод, по 12 г черного перца и жгучего перца.

Все искрошить и истолочь, залить 2, 7 л водки, настоять в течение 2 недель, перегнать.

Назад Оглавление Вперёд


©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru
© Design & Soft - ShefPovar 2001-2003
On the information of the right are not protected