Eda-Server.Ru          Виноделие.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 
Назад Оглавление Вперёд

Перегонка первичного отгона

После первой перегонки спиртовой отгон нейтрализуют стиральной содой или золой березовых дров (10 г соды на 1 л отгона). При повторной перегонке спиртовой отгон заливают в перегонный куб, заполнив не более 3/4 объема.

До температуры 70° С нагрев спиртового отгона ведут интенсивно, а затем снижают интенсивность нагрева. Температура кипения отгона — 85—87° С. До достижения этой температуры нагрев ведут медленно. Если появился вторичный отгон, то скорость нагрева необходимо увеличить.

При второй перегонке необходимо контролировать спиртометром концентрацию спирта в приемнике. При концентрации вторичного отгона 55—60°-й полученный спирт сливают и продолжают перегонку второй фракции до тех пор, пока температура кипения не поднимется до 98, 5° С.

Спиртовой отгон второй фракции с низкой концентрацией алкоголя (30°) необходимо перегнать еще раз.

Концентрацию спирта обычно приближенно определяют методом сжигания, для чего к столовой ложке спирта (около 20 мл) подносят зажженную спичку. Ксли возгорания не происходит — то считается, что концентрация спирта менее 30°, если возгорание прерывистое с мигающим пламенем — концентрация спирта 35—38°; если горение ровное и устойчивое с высоким пламенем, а водный остаток менее половины начального объема — то концентрация спирта более 50°.

Таблица 10 Выход спирта и водки из одного килограмма сырья

Вид сырья

Выход спирта, л/кг

Выход водки, (40'), л/кг

Вид сырья

Выход спирта, л/кг

Выход водки (40-), л/кг

Картофель

0, 11-0, 18

0, 35

Свекла/с

0, 082-0, 12

0, 212

Рожь

0, 4-0, 43

0, 88

Виноград

0, 09-0, 14

0, 247

Пшеница

0, 433

0, 92

Яблоки

0, 064

0, 138

Рис

0, 587

1, 247

Груши

0, 052-0, 1

0, 165

Овес

0, 358

0, 895

Ячмень

0, 344

0, 724

Горох

0, 408

0, 767

Гречиха

0, 473

1, 004

Пшено

0, 413

0, 876

Вишня

0, 045-0, 06

0, 121

Крахмал

0, 716

1, 521

Сахар

0, 511

1, 080

Желуди

0, 250

0, 558

Каштаны

0, 258

0, 572

Таким образом, показатель выхода спирта характеризует эффективность использования сырья, квалификацию производителя и качество произведенного продукта.

Назад Оглавление Вперёд


©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru
© Design & Soft - ShefPovar 2001-2003
On the information of the right are not protected