Eda-Server.Ru          Виноделие.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 
Назад Оглавление Вперёд

Цветки. Собирать рекомендуется в начале цветения, т. к., несвоевременно собранные, они теряют окраску, измельчаются при сушке. Наиболее активные ароматизирующие вещества сосредоточены в основном в лепестках цветков и корзинках соцветия, при заготовке следует отделять цветоножку. Цветки — самые нежные части растения, поэтому их нельзя укладывать плотно в закрытую тару. Лучше всего их собирать в корзины и тотчас высушивать. Срок хранения цветочного сырья до 2 лет.

Плоды и семена. Плоды и семена нужно собирать только спелыми. Исключение составляют растения с растянутым цветением, ибо они созревают неодновременно, часть плодов еще не дозрела, спелые уже осыпаются. В данном случае верхушки растений срезают в тот момент, когда половина созрела, затем растения связывают в пучки и подвешивают для дозревания всех плодов в сухом помещении. Плоды зонтичных (анис, фенхель, тмин) следует собирать рано утром по росе или в сырую погоду. Сочные плоды собирают утром или вечером, когда спадет жара.

Корни. Собирают, как правило, осенью, когда начинает желтеть надземная часть растений, или весной, до начала соковыделения. Корни промывают проточной холодной водой (применение горячей воды недопустимо) затем, измельчив, сушат. Срок пригодности сырья до 3 лет.

Назад Оглавление Вперёд


©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru
© Design & Soft - ShefPovar 2001-2003
On the information of the right are not protected