После перегонок проводят фильтрацию через различные фильтры. Лучше вновь развести самогон до концентрации 40—45°. Многие ограничиваются только фильтрацией через активированный уголь, таблетки которого продаются в аптеках. Проще употреблять изготовленный в домашних условиях древесный уголь. Для повышения его поглотительной способности нужно заранее подготовить дерево: обязательно освободить от коры перед углежжением; вырезать сучки из чурок; освободить чурки от сердцевины. При этом не следует использовать чурки старых деревьев (живших более 50 лет). I Поглотительная способность угля разных деревьев меняется в порядке убывания: буковый, березовый, сосновый, липовый, еловый, дубовый, осиновый, ольховый, тополиный. Сами угли готовят так: разжигают костер и, когда дрова прогорят, но жар еще очень сильный, угли собирают в емкость, а золу сдувают. Затем емкость плотно закрывают и ждут, пока угли потухнут. После этого их вынимают, остужают, не очень мелко трут и просеивают. Угли заливают самогоном (из расчета 50 г на литр) и, взбалтывая емкость по 3—4 раза в день, настаивают еще неделю, но уже не взбалтывая, затем фильтруют через фланель. Затем самогон можно настаивать по следующему рецепту: в емкость кладут 400 г хорошего изюма, 35 г мелко нарезанного фиалкового корня и настаивают 12 дней, после чего опять процеживают через фланель. Разбавлять такой спирт можно только остывшей кипяченой водой, иначе он будет беловат.
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.