Eda-Server.Ru          Виноделие.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 
Назад Оглавление Вперёд

Процесс приготовления браги из пшеницы или другого зерна имеет определенные особенности. Зерно замачивают на несколько дней, проращивают три дня в теплом месте, просушивают 12—14 часов, но не так интенсивно, как на предыдущих этапах. Потом зерно крупно размалывают толкушкой и разбавляют водой в соотношении один к трем, добавляют сахар из расчета 200 г на 1 кг зерна, дрожжи из расчета 50 г на 1 кг зерна, а также солод в соотношении: на 1 л воды и 2 кг пшеницы или ржи берется 0, 16 кг солодового молока.

Смесь настаивают в теплом месте в течение 10— 15 дней, периодически встряхивая и удаляя образовавшуюся на поверхности накипь. Брагу накрывают материей или марлей, так как ее запах привлекает насекомых.

При получении браги из картофеля хороши соотношения: на 6—8 кг картофеля берется 10 л воды, 0, 2 кг смеси солодов, 0, 3 кг сахара и 0, 15 кг дрожжей. В случае использования гороха в качестве исходного сырья на 2 кг гороха и 7 л воды добавляют 0, 1 кг дрожжей, 0, 2 кг солода и 0, 25 кг сахара.

Готовая брага приобретает специфический, слегка горьковатый привкус; образование пены и выделение газа в ней практически прекращается. Запах из резкого остановится кисло-сладким.

Правильное определение момента созревания браги весьма важно для получения хорошего самогона. При перегонке перезревшей браги снижается его качество, а использование недозревшей браги существенно уменьшает выход конечного продукта. Однако в этом нужен опыт, поскольку для каждого вида сырья существуют свои особые признаки.

Необходимо иметь в виду, что брожение бывает разных видов: волнистое, переливное, смешанное, покровное и пенистое. Для картофеля, например, покровное брожение не считается нормальным. Оно показывает, что дрожжи ослабли и в раствор необходимо добавить молодых, сильных дрожжей. Пенистое брожение зачастую ведет к выплескиванию сусла и потере сырья. С этим вредным для самогоноварения явлением можно бороться. Например, использовать пеногасящие средства: растительное масло или топленое сало, можно добавить печенье, но чаще всего просто переставляют емкость из теплого места в более прохладное, а через 2-3 дня, когда пик брожения проходит, возвращают ее на прежнее место. Можно также использовать сильно сброженное дрожжевое тесто или чистый солод.

Назад Оглавление Вперёд


©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru
© Design & Soft - ShefPovar 2001-2003
On the information of the right are not protected