Крепкие меды
Развести 12 ведрами воды 1, 5 пуда меда или хорошей патоки, поставить кипятить, как можно аккуратнее снимая пену Когда выкипит половина жидкости, снять с огня и дать остыть, потом перелить в кадку, стенки которой надо вымазать ржаным кислым тестом (это делается для брожения), или налить в кадку 3 бутылки жидких дрожжей Опустить туда в мешке 6 золотников гвоздики, 15 золотников корицы. 4, 5 золотника имбиря, 3 золотника кардамона я 1 5 золотника английского перца. Когда мед перебродит, плотно закупорить, поставить в погреб и не ранее 6 месяцев разлить в бутылки и опять закупорить. Мед бордосский Берут на 2 пуда красного меда-сырца 40 фунтов винного камня и наливают столько воды, чтобы вышло 8 ведер сусла. Дав ему остыть до 12 градусов Реомюра, оставляют его при такой температуре дня 3 или 4, чтобы он пришел в брожение. Если дрожжи перестали отделяться, значит, брожение окончилось, тогда сусло надо процедить через 2 фланелевых мешка, вложенных один в другой, и положить 2 золотника рыбьего клея для осветления. Поставить на ледник и по прошествии 4-5 недель разлить в бутылки. Этот мед похож на бордосское вино.
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.