30 фунтов меда развести 6 ведрами воды, прокипятить, снимая пену и прибавляя понемногу холодной воды до тех пор, пока мед не будет чистым. Затем слить его в кадку, опустить туда белый хлеб или калач, намазанный дрожжами. Когда мед начнет бродить, калач вынуть, пену снять, а мед процедить в бочонок. Потом взять 15 апельсинов, с семи стереть цедру с сахаром, а с восьми срезать аккуратно ножом; взять три восьмых фунта фиалок, 12 золотников рыбьего клея (его надо расщипать на мелкие кусочки). Всю цедру опустить в бочонок, апельсины нарезать кусочками, вынув зерна, положить в кастрюлю, налить меда, вскипятить и процедить в бочонок с медом, который потом закупорить, замазать глиной и поставить на лед. Через 12 дней разлить мед в бутылки, закупорить и засмолить. Лимонный мед Взять 10 фунтов хорошего белого меда и развести двумя ведрами кипятка. Когда остынет, снять сверху воск, поставить опять на огонь, не забывая снимать пену; наконец, когда ее больше не будет, добавить в смесь 0, 5 фунта хмеля и с ним прокипятить раза два, потом дать остыть. Нарезать 10 лимонов тонкими ломтями (без зерен), взять 2 лота клея, положить в бочонок, закупорить его пробкой, замазать глиной и вынести на лед. По прошествии 15 дней разлить в бутылки из-под шампанского и поставить на песок в погреб.
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.