Налив в луженый котел 3 ведра воды, которая остается от промывания вощин, прибавить к ней чистой патоки и опустить в котел палку или весло, на котором сделать заметку, сколько в котле воды. После этого налить еще 1, 5 ведра воды и поставить кипятить, снимая пену, в продолжение 3 часов на небольшом огне из березовых или дубовых дров (от сосновых мед будет пахнуть дымом). Потом положить в мешок 0, 75 фунта хмеля, привязать к нему камешек и опустить в котел. Кипятить мед до тех пор, пока его останется столько, сколько было замечено на палке, т. е. 3 ведра. Если мед варится немного и жидкость выкипит раньше трех часов, то котел надо долить горячей водой. Когда пена перестанет накипать, котел надо снять с огня, дать остыть и перелить мед в бочонок, в котором было виноградное вино, и кроме того, налить еще несколько бутылок, заткнуть холстом и поставить их на погреб - они пригодятся для доливки бочонка, который ставят бродить в темный чулан, покрыв отверстие мокрым холстом. Если спустя 3—4 дня мед станет шипеть, его доливают из запасных бутылок, чтобы бочонок был полон. Месяца через полтора мед осторожно сливают в другой небольшой бочонок, а мутный, с самого дна, процеживают сквозь войлок или пропускную бумагу, разливают в бутылки и ставят в погреб. Бочонок легко затыкают пробкой и постепенно доливают из бутылок. По прошествии месяца-полу-тора мед почти перестает шипеть, тогда его осторожно ставят в погреб, закрыв мокрым холстом, и, когда он совершенно перестанет шипеть, закупоривают плотно и оставляют до лета будущего года. Готовый мед приносят в комнату, откупоривают пробки и дают постоять несколько дней, чтобы он стал прозрачным. Затем его наливают в бутылки, засмаливают пробки и ставят в погреб до употребления. Чем позже начнут употреблять, тем он будет лучше. Этот мед может сохраняться десятки лет.
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.