Eda-Server.Ru          Виноделие.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 
Назад Оглавление Вперёд

Это первое брожение с помощью положенных дрожжей или образовавшихся вследствие воздуха - не более как превращение сахара в спирт.

Мед после первого брожения приобретает вкус, а при следующем брожении в бутылках - крепость и запах.

Для получения хорошего напитка нужен хороший материал: мед-сырец лучшего качества с вощиной или без нее, т. е. столовый или очищенный, а патока - самый чистый подцед, без перги: вода должна быть мягкой и чистой.

Желая придать меду вкус и запах пряностей, вешают в бочку завернутые в лоскутах материи гвоздику, кардамон и корицу.

Затем надо смотреть за посудой, чтобы котлы, бочки, бочонки и бутылки были чистые и не затхлые. Меды держат в сухом и холодном погребе, подальше от молочных продуктов и овощей.

Бочки всегда должны быть закрыты, а бутылки плотно закупорены, засмолены и погружены в сырой песок, который в летнее жаркое время не мешает иногда промачивать соленой водой.

Крепость медов была разная, в зависимости от назначения напитка. Наряду со слабоалкогольными, готовились и довольно крепкие хмельные меды. Однако они не шли ни в какое сравнение с вытеснившей их водкой. Меды были неизмеримо слабее, обладали приятным вкусом, ароматом и массой полезных свойств.

Назад Оглавление Вперёд


©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru
© Design & Soft - ShefPovar 2001-2003
On the information of the right are not protected